Разделы новостей

Ставропольцам рассказали о правилах назначения анализа на онкомаркеры

Татьяна Климова

21 июля, 12:09

Поделиться:

Фото: pixabay.com/mwooten

Самостоятельное назначение себе подобного анализа может обернуться движением по ложному следу.

В Минздраве Ставропольского края рассказали, в каких случаях назначаются анализы на онкомаркеры. Как пояснили в пресс-службе министерства, поводом для подобных разъяснений стали вопросы, задаваемые жителями края, почему не всем желающим назначаются такие исследования.

В Минздраве пояснили, что онкомаркеры – разновидность белков, увеличение количества которых в физиологических жидкостях человека может свидетельствовать о развитии опухолевого процесса. Но не всегда.

Так, маркеры могут указывать на воспалительные процессы или нарушения в работе органов. К примеру, маркер рака желудка, поджелудочной железы СА 19-9 может отреагировать при циррозе печени, гепатитах, панкреатите, эндометриозе и других неопухолевых заболеваниях.

При этом некоторые онкомаркеры присутствуют в организме здорового человека. В частности, превышение гормона хорионического гонадотропина человека — норма при беременности, однако у мужчин и небеременных его превышение может свидетельствовать о хорионкарциноме яичника или плаценты, раке яичек.

По словам заведующей клинико-диагностической лабораторией Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера Софьи Роговой, анализ на онкомаркеры нужно проводить только по назначению врача, который сможет правильно трактовать полученный результат.

«Анализ крови на онкомаркеры желательно проводить в одной медицинской организации и на одном и том же откалиброванном анализаторе, чтобы обеспечить достоверность полученных данных и иметь возможность следить за динамикой изменения показателя», — пояснила Рогова.

Чтобы вовремя заметить опасное заболевание, нужно регулярно проводить диспансеризацию и ходить на профосмотры. Установить, показан ли пациенту анализ на онкомаркеры, может только специалист. Самостоятельное назначение подобного исследования самому себе может обернуться движением по ложному следу.

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде