Разделы новостей

Ставропольцам рассказали о способах управления многоквартирными домами

Андрей Шворнев

19 октября 2020, 10:18

Поделиться:

Фото: СвоёТВ

Выбрать управляющую организацию или взять управление домом в свои руки – решают сами собственники.

В МинЖКХ Ставропольского края рассказали  о способах управления многоквартирными домами. Как отметили в ведомстве, дом — это технически сложное сооружение, в котором расположены жилые и нежилые помещения, места общего пользования, общедомовое имущество, в том числе инженерные коммуникации.

«Жилищный кодекс России предусматривает 3 способа управления многоквартирным домом: непосредственное, когда домов управляют сами жильцы; с помощью управляющей компании; ТСЖ/ТСН или иным специализированным потребительским кооперативом», — рассказали в МинЖКХ региона.

Какой вариант подходит конкретному дому, можно выяснить, учитывая размеры дома, его состояние, платёжную дисциплину жильцов, их активность и ответственность, а также конкурентную среду управляющих организаций в конкретном населённом пункте.

Если в доме не больше 30 квартир, закон разрешает собственникам помещений управлять им самостоятельно, оформив решение о непосредственном способе управления.

«В этом случае ответственность за содержание общего имущества они берут на себя и самостоятельно заключают договоры на оказание соответствующих услуг», — уточнили в краевом коммунальном ведомстве.

Фото: СвоёТВ

Другой способ – поручить управление домом профессиональной организации – управляющей компании (УК). В УК есть свой штат специалистов (дворники, сантехники, электрики, бухгалтер и т.д.), она также может привлечь для выполнения различных работ другие организации, имеющие нужных специалистов. Услуги УК жильцы дома оплачивают ежемесячно в рамках платы на содержание общего имущества в МКД, который они сами и определяют на общем собрании.

«Размер платы должен быть достаточным для финансирования услуг и работ, необходимых для поддержания дома в состоянии, отвечающим санитарным и техническим требованиям», — отметили в краевом коммунальном ведомстве.

Деятельность УК лицензирует и контролирует государство. В Ставропольском крае надзорный орган за деятельностью УК  — Управление по жилищному надзору – жилищная инспекция края.

Третий способ управления МКД лучше всего подходит домам, где сложился дружный и активный соседский коллектив. В отличие от управляющей компании, товарищество собственников жилья/недвижимости (ТСЖ/ТСН), жилищно-строительный или жилищный кооператив (ЖСК/ЖК) не являются коммерческими предприятиями и не занимаются извлечением прибыли.

«В состав такого объединения входят собственники помещений в МКД.  Они сами решают, когда выполнять те или иные работы в доме, принимают решение об источнике их финансирования, свободны в выборе подрядчика, имеют прямой контроль над хозяйственной деятельностью, оперативно решают возникающие в доме проблемы», — рассказали в МинЖКХ региона.

При эффективном управлении этот способ управления может стать хорошей альтернативой управляющей компании.

Какой способ управления домом выбрать, решают собственники на общем собрании. Решение принимается более 50% голосов от общего числа голосов собственников, участвующих в собрании. Точно так же это решение можно изменить в любое время.

Если решение о выборе способа управления домом собственниками не будет принято, либо выбранный способ не будет реализован, такое решение за них обязан принять орган местного самоуправления.

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде