Разделы новостей

Ставропольцам рассказали о стандартах платёжки за «коммуналку»

Андрей Шворнев

26 октября, 17:46

Поделиться:

Фото: СвоёТВ

Единой формы такого документа не существует.

В МинЖКХ Ставропольского края рассказали, что обязательно должно быть в платёжке за жилищно-коммунальные услуги, и какую информацию в этом документе размещать запрещено.

«Единой формы платёжки за ЖКУ попросту не существует. Но есть стандарты, которые обязаны соблюдать составители такого документа», — отметили в  ведомстве.

Согласно рекомендациям Минстроя России, в любой коммунальной «платёжке» должна быть указана:

— информация о потребителе и исполнителе услуг;

— информация о жилищных и коммунальных услугах, которые предоставляются потребителю;

— сведения для расчёта платы (тарифы, объём каждого вида услуг, информация о субсидиях и льготах, об имеющейся задолженности, предоставленной рассрочке, перерасчётах и так далее);

— расчёт платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Этот раздел может быть разбит на три блока: «содержание жилого помещения», «коммунальные услуги»; отдельно выделяется взнос на капремонт.

Плата за содержание жилого помещения включает в себя суммы:

— за услуги и (или) работы по управлению домом, содержанию общего имущества в доме, текущий ремонт;

— за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества (СОИ).

«Плата за коммунальные услуги обозначается отдельно. В нее входят суммы за холодное/горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, электроснабжение, газоснабжение. Плата рассчитывается по показаниям индивидуальных приборов учета, а если они не установлены – по нормативам», — разъясняют в краевом МинЖКХ.

Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами тоже относится к коммунальным. Плата начисляется по количеству человек, фактически проживающих в квартире или доме. Если там никто не живет – по количеству собственников.

Также в квитанции должна быть справочная информация о нормативах, показаниях индивидуальных и общедомовых приборов учета и о суммарном объёме потребления коммунальных ресурсов в многоквартирном доме. На платёжном документе не допускается размещение рекламы, за исключением социальной.

Квитанцию потребители должны оплатить до 10 числа каждого месяца, следующего за расчётным, напоминают в МинЖКХ региона.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде