Разделы новостей

Ставропольцам рассказали об оплате услуг ЖКХ в пустующих квартирах

Татьяна Климова

30 октября, 12:42

Поделиться:

Фото: pixabay.com/Tama66

Совсем не оплачивать «коммуналку» не выйдет, но можно минимизировать расходы.

Об оплате коммунальных услуг в квартире, где никто не живёт, рассказали в пресс-службе МинЖКХ Ставрополья. Как отмечается, совсем не платить по счетам не получится, однако можно свести расходы к минимуму.

Так, можно сэкономить на водо-, электро- и газоснабжении, если они оплачиваются по счётчикам — в этом случае приборы должны быть отключены, а сами приборы учёта — исправны.

А вот не платить за централизованное теплоснабжение не получится, поскольку плата рассчитывается по общедомовому прибору учёта исходя из площади квартиры, а не количества проживающих.

Правда, если в квартире индивидуальное отопление и есть возможность регулировать температуру, то можно сэкономить на отоплении. Однако полностью выключить систему теплоснабжения нельзя, поскольку зимой это может вывести её из строя.

Рассказали в коммунальном ведомстве и о том, как быть, если в квартире нет электросчётчика и нет технической возможности его установить, а плата начисляется по нормативам потребления на человека исходя из количества постоянно и временно проживающих.

«В этом случае для перерасчета собственнику нужно обратиться с заявлением к исполнителю услуги: в управляющую компанию, ТСЖ или ресурсоснабжающую организацию», — говорится в сообщении.

Оплата за вывоз мусора тоже рассчитывается по количеству проживающих. Однако если в доме или квартире никто не живёт, то за вывоз мусора придётся платить по количеству собственников.

Кроме того, вне зависимости от того, живёт кто-то в квартире или нет, сохраняется плата за жилищные услуги: управление многоквартирным домом, его содержание и текущий ремонт общего имущества, а также коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды. От всех этих услуг отказаться нельзя, так как они рассчитываются, исходя из площади квартиры. Взносы на капремонт тоже придётся вносить, так как они тоже закреплены за квартирой и зависят от её площади, а не от количества проживающих.

 

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде