Разделы новостей

Ставропольцам рассказали об отличиях тарифа от норматива

Андрей Шворнев

20 декабря 2019, 12:27

Поделиться:

фото: СВОЁ ТВ

Ведомство продолжает коммунальный ликбез.

В МинЖКХ Ставрополья объяснили, чем отличается тариф на коммунальные услуги от норматива.

С такими вопросами в ведомство часто обращаются жители региона.

«Коммунальная услуга – это снабжение потребителя коммунальными ресурсами, то есть горячей/холодной водой, теплом, электричеством и газом. Водоотведение (канализация) и обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) также относится к коммунальным услугам. Плата за эти услуги рассчитывается как произведение объёма ресурса на тариф», — объяснили в МинЖКХ региона.

Тариф – это стоимость в рублях единицы коммунального ресурса. Для воды и  газа – это стоимость одного кубометра, для электроэнергии – стоимость одного киловатта, для теплоэнергии – стоимость одной гигакалории. Тарифы на коммунальные ресурсы регулирует государство. В Ставропольском крае госрегулированием тарифов занимается региональная тарифная комиссия.

Чтобы подсчитать, сколько воды, газа, тепла или электроэнергии использовал тот или иной потребитель – все собственники жилья обязаны установить приборы учёта.

Если такой технической возможности нет, для расчёта платы за коммунальные ресурсы применяется норматив потребления коммунальных услуг.

Норматив — это утверждённый количественный показатель объёма потребления коммунального ресурса на 1 человека в месяц или на 1 квадратный метр жилого помещения, в зависимости от вида услуги.

«Например, норматив потребления холодной воды в крае, в зависимости от характеристик дома, составляет от 1,2 до 7,6 кубометров на человека, а норматив потребления теплоэнергии рассчитывается исходя из квадратных метров. Для жителей Ставрополя, например, он составляет от 0,00136 до 0,0221 гигакалории на квадратный метр. В других территориях показатель может отличаться», — отмечают в краевом коммунальном ведомстве.

Нормативы в Ставропольском крае утверждает министерство ЖКХ региона.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде