Разделы новостей

Ставропольцы массово скупают медицинские маски

Андрей Шворнев

12 февраля, 17:32

Поделиться:

фото: pixabay.com

Доступность медпрепаратов и средств защиты обсуждали в правительстве края.

Ставропольцы скупают медицинские маски и противовирусные препараты для защиты от вирусов. В правительстве региона обсудили ситуацию доступностью медпрепаратов и масок в аптеках края. Об этом в среду, 12 февраля, сообщает пресс-служба краевого Минздрава.

По данным министерства, за неделю с 3 по 9 февраля 2020 года было зарегистрировано 17 746 случаев ОРВИ и гриппа, рост по сравнению с серединой января составил 5,8%. Однако это ниже уровня 2019 года почти на треть. Эпидпороги не превышены. Тем не менее, в крае наметилась тенденция к бесконтрольной скупке противовирусных препаратов и медицинских масок, отмечают в ведомстве.

По словам Виктора Мажарова в аптеках края в обороте находится более 10 тысяч торговых наименований жизненно важных лекарственных препаратов и порядка 3,5 тысяч не входящих в этот перечень.

«Сегодня в аптеках имеется достаточный ассортимент лекарств как для профилактики, так и для лечения сезонных заболеваний. Больше половины из них входят в перечень жизненно важных препаратов, то есть на них ведётся государственное регулирование цен», — подчеркнул  Виктор Мажаров.

На совещании затронули и тему резкого скачка цен на противовирусные препараты и медицинские маски, а также дефицита масок.

Виктор Мажаров рассказал, что ведомство ежедневно выборочно анализирует ситуацию в розничных аптечных учреждениях и подведомственных медицинских организациях. Это позволяет оперативно решать вопросы по дополнительной поставке в край изделий медицинского назначения. Например, 11 февраля 2020 года на склад «Ставропольфармации» поставлено 50 тысяч масок. Они будут отгружены в медицинские и розничные аптечные организации.

Необоснованным считают ажиотаж вокруг масок и в Росздравнадзоре. Так, разброс в цене на это средство защиты составляет от 4 до 40 рублей. С такими случаями разбирается УФАС. Также было отмечено, что за неделю была раскуплена 3-месячная потребность в масках в ситуации эпидемии.

Однако маски – вовсе не панацея. Они наиболее эффективны лишь там, где находится много больных.

«Если говорить об открытых пространствах и транспорте, то нет никаких данных, что маски снижают риск заражений. Мало того, их неправильное использование может увеличить риск заражения», — подчеркнул Виктор Мажаров.

Что касается противовирусных препаратов,  то, по данным Минздрава региона, в продаже есть от 9 до 14 торговых наименований. Предельные цены указаны на официальном сайте ведомства. Контролируют ценообразование на них Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и региональная тарифная комиссия Ставропольского края.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде