Разделы новостей

Ставропольцы могут сменить недобросовестные управляющие компании

Андрей Шворнев

9 сентября, 10:10

Поделиться:

pikabu.ru

Такое решение могут принять собственники, если «управляйка» не хочет хорошо работать.

В МинЖКХ Ставропольского края рассказали, как сменить недобросовестную управляющую компанию (УК). Такое желание может возникнуть у собственников, если, например, УК систематически не исполняет свои обязанности по договору управления.

Этот документ составляется на срок от года до 5 лет. Расторгнуть его можно как по обоюдному согласию по истечении срока действия, так и в одностороннем порядке. Например, при существенном нарушении условий сотрудничества одной из сторон. Такое право предусмотрено законом.

Как разъяснили в МинЖКХ региона, чтобы расстаться с «управляйкой» из-за нарушения условий договора – их нужно юридически оформить. Оптимальный вариант – привлечение УК за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по управлению домом к административной ответственности краевым жилищным надзором.

Кроме того, основанием для расторжения договора управления также будет:

– лишение УК лицензии на право управления;

– смена способа управления МКД – то есть, если на общем собрании собственников принимается решение о создании ТСЖ или ТСН;

– и, если договор управления был заключен по результатам открытого конкурса, т.е. если вместо собственников, не выбравших способ управления, конкурс по отбору проводит орган местного самоуправления.

В коммунальном ведомстве края отмечают, что удобнее всего сменить УК по истечении срока действия договора управления. А до окончания этого периода необходимо провести легитимное общее собрание собственников жилья.

В повестку собрания нужно включить пункты о расторжении договора управления, заключенного со старой УК и выборе новой УК; об утверждении условий договора управления между собственниками и новой УК, утверждении размера платы за содержание общедомового имущества.

В течение пяти рабочих дней уведомление о принятом на собрании решении и копию этого документа необходимо направить в

– организацию, ранее управлявшую домом;

– жилищный надзор.

Уведомление может быть направлено через ГИС ЖКХ.

Предыдущая УК обязана передать новой все документы по дому не позднее 3 рабочих дней со дня прекращения действия договора.

Новую компанию нужно выбрать заранее. Важно учесть срок её существования на рынке, объём уставного фонда, сведения о финансово-экономическом состоянии, количество домов в управлении, кадровый состав и материально-техническую базу.

Ну и, конечно,  лучшим аргументом в пользу той или иной УК будут ухоженные дворы, отремонтированные подъезды и положительные отзывы жильцов.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде