Разделы новостей

Ставропольцы смогут получать средства реабилитации по электронному сертификату

Андрей Шворнев

26 апреля, 16:22

Поделиться:

Фото: pixabay.com/stevepb

Такую возможность обеспечит запуск в стране государственной информационной системы.

Жители Ставропольского края, имеющие инвалидность, смогут получать средства реабилитации по электронному сертификату. Как сообщили в Управлении по информполитике правительства региона, такая возможность у людей с ограничениями по здоровью будет уже в 2021 году, после запуска государственной информационной системы.

Положение о новой ГИС утвердил председатель правительства России Михаил Мишустин.

«В новой системе будут собраны все данные о средствах реабилитации, которые можно приобрести по электронному сертификату. Платформа будет взаимодействовать с Единой государственной информационной системой социального обеспечения (ЕГИССО), где уже содержатся сведения о праве граждан на те или иные виды помощи», – рассказали в Управлении по информполитике.

Кроме того, новую платформу синхронизируют с порталом госуслуг. Через него инвалиды смогут подавать заявление на получение электронных сертификатов. Этот сервис станет доступен с октября 2021 года, говорится на сайте правительства России.

«Электронный сертификат будет привязан к банковской карте, на которую перечислят определённую сумму на покупку средства реабилитации из перечня на сайте государственной информационной системы», – разъяснили в Управлении по информполитике

Также можно будет отказаться от сертификата и приобретать средства реабилитации как сегодня – забирать их в Фонде социального страхования или покупать самостоятельно, а затем получать компенсацию.

В Ставропольском крае в 2020 году технические средства реабилитации получили 17 637 инвалидов, сообщили в краевом отделении Фонда социального страхования России. В 2021 году на эти цели из федерального бюджета выделено 359 миллионов рублей.

В ближайшие годы практику электронных сертификатов планируют распространить и для обеспечения льготников лекарствами, медицинскими изделиями и лечебным питанием.

Новшество внедряется по решению президента России Владимира Путина, добавили в Управлении по информполитике.

Новости партнеров alt Год науки alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде