Разделы новостей

Ставропольцы в ближайшую неделю смогут увидеть «шоу планет»

Кира Лютова

6 ноября 2020, 22:51

Поделиться:

Фото: pixabay.com/35393

Сейчас этому мешает лишь туман.

В ночном небе в течение нескольких недель можно увидеть все 7 планет Солнечной системы. Некоторые из них видны невооружённым глазом. Помешать наблюдателю может только облачность или туман. Об этом сегодня, 6 ноября, корреспонденту телеканала «СвоёТВ» рассказал астроном-любитель из Ставрополя Александр Камышников.

«Я, в принципе, их каждый вечер или ночь наблюдаю с балкона. Такие события не наступают резко и резко не проходят. Я наблюдаю одновременно Сатурн, Юпитер, Венеру и Марс несколько недель уже», — отметил ставропольчанин.

Большой парад планет случается не чаще чем раз в 200 лет. В 2020 году он начался в июле.

«Сейчас к утру ещё и Меркурий появился — в июле его не было видно. Так что вместе с Меркурием теперь видно 5 планет. Нептун и Уран не считаю — они есть, но без бинокля или телескопа их не видно.

У людей слишком большие ожидания. Они думают, что парад планет — это когда планеты выстраиваются в один ряд, такое тоже бывает, но совсем редко, раз на несколько тысяч лет. В понимании астрономии парад планет — это когда какое-то количество планет находится на одной стороне небосклона одновременно», — рассказал Александр Камышников.

Он также пояснил, где и когда в небе можно наблюдать планеты.

«Вечером видно Сатурн и Юпитер на западе, Марс высоко в небе — сейчас очень яркий. Где-то в три часа ночи начинает виднеться Венера и уже на рассвете Меркурий», — отметил ставрополец.

Весной, когда Земля сделает полоборота вокруг Солнца, Марс, Сатурн и Юпитер окажутся с другой стороны звезды, и мы их не увидим.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде