Разделы новостей

Ставрополье борется за «овощную независимость»

Татьяна Климова

12 августа, 13:10

Поделиться:

Власти региона намерены наладить собственное производство семян агрокультур.

Как сообщили в управлении по информационной политике правительства Ставропольского края, власти региона намерены полностью уйти от импорта семян и вывести край в лидеры страны по собственному производству посевного материала.

Как прозвучало на межрегиональном совещании под председательством первого вице-премьера Ставрополья Николая Великданя, краю нужны новые пути выхода из ситуации зависимости от импорта семян.

В советские годы регион обеспечивал до трети семенного материала страны, однако затем сдал позиции. И хотя по семеноводству зерновых и кормовых культур Ставрополье по-прежнему на ведущих ролях, то сфера овощеводства сильно зависит от импорта семян.

Между тем, по мнению Великданя, у Ставрополья есть весь необходимый потенциал для импортозамещения в этой сфере. Для этого нужно сотрудничать с ведущими агрохолдингами страны.

Один из таких холдингов намерен открыть в крае филиалы, которые увеличат производство семян овощей до промышленных масштабов.

Кроме того, важно также, чтобы ставропольские аграрии использовали семенной материал, произведённый на территории края, а не завезённый из других регионов. Для этого в крае действуют меры господдержки в сфере растениеводства, в том числе в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». В этом году на эти цели краевой бюджет выделил более 98 млн рублей.

В ближайшее время власти края намерены реализовать инвестпроекты по строительству овоще- и картофелехранилищ.

В управлении напомнили, что сегодня на Ставрополье работает 21 семеноводческое хозяйство, которое способно полностью обеспечить наших аграриев собственными семенами, в основном, зерновых культур.

Кроме того, в настоящее время в Изобильненском городском округе строится завод по подготовке и фасовке семян кукурузы и подсолнечника мощностью 16,8 тысячи тонн семян в сезон.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде