Разделы новостей

Ставрополье и ещё 11 регионов стали пилотными по созданию системы долговременного ухода

Андрей Шворнев

22 февраля 2019, 16:57

Поделиться:

В 2019 году из федерального бюджета на создание системы долговременного ухода в эти субъекты будет перечислено 295 миллионов рублей.

Правительство России одобрило выделение денег из федерального бюджета регионам страны на создание системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Об этом сообщает минтруда и соцзащиты России.

Система включает в себя социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы, а также поддержку семейного ухода.

«Общий объем средств федерального бюджета в 2019 году на это направление составит 295 миллионов рублей», – сказал министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

По информации ведомства, деньги получат 11 регионов – республики Мордовия и Татарстан, Камчатский край, Волгоградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Новгородская, Рязанская и Тульская области и Ставропольский край, которые включены в пилотный проект.

Работа по реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами проводится второй год.

Пилотный проекта рассчитан на период до конца 2021 года. В 2019 году в пилотном проекте принимают участие 12 регионов. Москва самостоятельно профинансирует эту работу.

В 2020-2021 годах предусматривается отбор и включение в пилотный проект 18 и 24 регионов России соответственно. В 2022 году в системе долговременного ухода  должны работать все регионы страны. На 2020-2024 годы на создание системы долговременного ухода в федеральном бюджете предусмотрено по 2 миллиарда рублей ежегодно.

Система долговременного ухода – это комплексная программа поддержки людей пожилого возраста и инвалидов, которые частично или полностью утратили способность самообслуживания. Система включает поддержку семейного ухода, соцобслуживание и медицинскую помощь на дому либо же в стационарной форме с привлечением службы сиделок и патронажа.

Фото: twitter.com

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде