Разделы новостей

Ставрополье и регионы-соседи обсудили предстоящую борьбу с саранчой

Свой Спецкор

15 марта, 18:30

Поделиться:

В Ставропольском крае в 2019 году на борьбу с саранчой направят 28 млн рублей.

В пятницу 15 марта по инициативе правительства Ставропольского края прошло совещание с представителями Дагестана и Калмыкии, посвящённое подготовке к борьбе с саранчой и перспективам увеличения производства баранины.

В рамках сотрудничества между минсельхозами Дагестана, Калмыкии и Ставрополья министры региональных ведомств встретились в Ставрополе. Между регионами в 2018 году было подписано соглашение, которое предполагает обмен опытом и информацией в области научных исследований, госрегистрации средств защиты растений и фитосанитарного состояния приграничных территорий. Чтобы стороны могли оперативно влиять на ситуацию, оказывать взаимную помощь, создавать страховые резервы пестицидов, а также финансировать работы по ликвидации очагов массового размножения вредителями.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников рассказал о борьбе с саранчой на территории региона. В крае наибольшие площади заселения саранчи сосредоточены в Нефтекумском городском округе, Левокумском и Арзгирском районах, что составляет 70% от общей площади заселения Ставрополья. По многолетним наблюдениям саранча рождается в первых числах мая. Для борьбы с вредителем формируется резерв пестицидов.

В 2018 прошлом году из бюджета края было выделено 50 миллионов рублей, из которых 22 миллиона – резервный фонд правительства края. Обработано 266,7 тысяч гаектаров полей. Защитные мероприятия проведены на площади 323 тысячи гектаров. В крае было задействовано 120 единиц наземной техники и 13 авиабортов. На 2019 год предусмотрено 28 миллионов рублей на общую площадь 160 тысяч гектаров.

Также в регионе совместно с Россельхозцентром проводят мониторинг зимующего запаса вредителей по кубышкам, определяют численность личинок. Вместе с сельхозтоваропроизводителями края истребляют вредителей.

«Хочу отметить слаженную работу коллег из  Дагестана и Калмыкии по борьбе с саранчовыми, это серьезно снизило залёты саранчовых с сопредельной территории. В пик сезона поддерживалась тесная связь и обмен данными с этими Республиками. Проводились совместные обследования приграничных территорий. Нам необходимо продолжить взаимодействие с коллегами из сопредельных территорий по обмену информацией и совместному реагированию в рамках заключенного на «Золотой осени» трехстороннего соглашения», – отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников. 

На совещании обсудили и перспективы увеличения производства баранины в Республиках Дагестан, Калмыкии, а также в Ставропольском крае.

По итогам 2018 года производство баранины в хозяйствах Ставрополья составило 27,3 тысяч тонн. В то же время рост производства обеспечен фермерскими хозяйствами на 2%. На экспорт отправлено 3,5 тысячи тонн баранины, что в 24 раза больше, чем в 2017 году. Основным потребителем стал Иран.

Производство шерсти также увеличилось и составляет 7 тысяч тонн, что на 1% выше 2017 года.  60% или 4,2 тысячи тонн является тонкорунной и полутонкорунной. Экспорт шерсти в 2018 году составил 4,2 тысячи тонн, что на 15% больше уровня прошлого года. Ставропольскую шерсть покупают в 9 странах мира.

В Ставропольском крае увеличили поддержку племенного животноводства на 200 млн рублей, которая составляет 405 млн рублей. В два раза увеличили поддержку производства шерсти, которая составляет 80 миллионов рублей, и почти в два раза увеличили помощь по наращиванию маточного поголовья овец и коз. Глава аграрного ведомства края Владимир Ситников добавил, что общая доля по овцеводству составляет 288 миллионов рублей, а краевая поддержка сохранена в сумме 3 миллионов рублей.

Министры аграрных ведомств из соседних регионов также рассказали о своём опыте борьбы с саранчой и о состоянии овцеводства.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде