Разделы новостей

Ставрополье накрыла волна цифровых краж

Своё ТВ

7 февраля, 21:36

Поделиться:

Фото: Своё ТВ

В прошлом году было совершено 3 тыс. таких преступлений.

Число телефонных и интернет краж в последние месяцы сильно выросло. Только в минувшем году было совершено более 3 тысяч таких преступлений на сумму больше 200 миллионов рублей.

Например, недавно на уловку попал ставропольский предприниматель. Лжеброкеры убедили его вложить деньги в акции. А когда новоиспеченный инвестор захотел вывести деньги, «партнёры» исчезли. Трейдовая площадка же оказалась поддельным фишинговым сайтом.

«Достаточно часто мошенники копируют полностью сайт с его товарами, интерфейсом и так далее. Цель — получить какую-то вашу конфиденциальную информацию, с помощью которой будут похищены денежные средства. Чтобы этого не произошло нужно быть достаточно внимательным, аккуратным в использовании этой конфиденциальной информации. Ну и было бы неплохо завести отдельную карту, с которой вы будете совершать именно эти транзакции в интернете», — прокомментировал происшествие заместитель управляющего отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Игорь Шапин.

Самыми частыми по-прежнему остаются обычные телефонные звонки, когда мошенники с навыками «психологов» обрабатывают очередную жертву.

Уже классическим стал приём «звонок от сотрудника банка», который просит данные карты для якобы защиты ваших денег.

Нужно помнить, что настоящие сотрудники кредитно-финансовых организаций не будут требовать передать данные банковских карт или кредитных договоров.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде