Разделы новостей

Ставрополье вошло в топ-3 регионов России по численности овец

Андрей Шворнев

30 января 2020, 10:48

Поделиться:

фото: Минсельхоз Ставропольского края

Перспективы развития овцеводства обсудили специалисты из Ставропольского края, Калмыкии, Волгоградской области и Дагестана.

Ставропольский край входит в топ-3 регионов России по численности овец.

По данным Минсельхоза края, разведением овец в регионе занимаются 78 сельхозорганизаций, в которых на начало 2020 года насчитывалось 239 тысяч голов овец. Ставропольские аграрии — основные производители качественной тонкой и полутонкой шерсти.Как сообщили в краевом аграрном ведомстве, производство шерсти в хозяйствах всех категорий составило 5 300 тонн различных типов. В том числе в сельхозорганизациях края произведено – 937  тонн шерсти.  Ставропольская шерсть реализуется как в России, так и за рубежом  – её экспортируют в Индию, Китай, Белоруссию и ряд других стран.В Ипатовском округе, на межрегиональном совещании с участием специалистов из Ставропольского края, Волгоградской области, Калмыкии и Дагестана, обсуждали перспективы развития породы российский мясной меринос. Специалисты осмотрели племенных баранов новой отечественной универсальной породы мясо-шерстного направления продуктивности.

Руководитель овцеводческого хозяйства, на базе которого проходило совещание, рассказал об экономике отрасли, особо отметив, что выручка от реализации шерсти в 2019 году составила 17 миллионов рублей. По его мнению, невостребованность отечественной шерсти и её низкая цена на сегодняшний день связаны исключительно с её низким качеством.

В этом хозяйстве такой проблемы нет. Зарубежные покупатели готовы уже сейчас заплатить по 300 рублей за килограмм шерсти, которая будет острижена только через 4 месяца. На сегодняшний день также нет проблем и с реализацией баранины.

Как отмечалось на совещании, в Ставропольском крае сконцентрирована лучшая генетика российского тонкорунного овцеводства, которая должна быть в полной мере востребована во всех регионах России, занимающихся тонкорунным овцеводством. Получать с одного животного тонкую шерсть и качественную баранину – требование, которое предъявляет сегодня отрасли собственная экономика и интересы государства.Одна из приоритетных задач, поставленных губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым, выход на промышленное производство баранины.

«Основная задача в овцеводстве — полное использование биологического потенциала как шерстной, так и мясной продуктивности разводимых пород овец», — отметил первый замглавы краевого Минсельхоза Сергей Талалаев.

По словам чиновника, одно из таких решений — использование новых селекционных достижений, к которым относится тонкорунная порода овец мясо-шерстного направления — российский мясной меринос.

«Овцы этой породы выведены в засушливом резко континентальном климате в восточных районах Ставропольского края на базе 6 племенных хозяйств, в которых содержится более 10 тысяч голов овец породы российский мясной меринос», — сказал Сергей Талалаев.

Следующая межрегиональная встреча овцеводов запланирована на май 2020 года. Она пройдёт в рамках 21-ой Российской специализированной выставки племенных овец и коз в Астрахани, сообщили в краевом Минсельхозе.

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде