Разделы новостей

Ставрополье вышло на первое место в России по агрострахованию

Андрей Шворнев

4 февраля, 18:15

Поделиться:

Фото: Минсельхоз Ставропольского края

Такие данные приводит Национальный союз агростраховщиков по итогам 2020 года.

Ставропольский край занял первое место в России по объёму страховых премий по договорам, заключённым в 2020 году. Об этом сообщает Управление по информполитике правительства края со ссылкой на сведения регионального Минсельхоза.

Страховые кампании от аграриев при господдержке получили 1,6 миллиарда рублей, или 327% к 2019 году, сообщили в региональном Минсельхозе. Агрострахование – действенный инструмент, обеспечивающий стабильность работы сельхозпроизводителей, подчеркивают в ведомстве. Начиная с 2012 года в крае активно реализуется Федеральный закон о господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования.Фото: Минсельхоз Ставропольского края

«Последние годы наблюдается устойчивый рост застрахованных площадей. Если в 2019 году на урожай 2020 года было застраховано 206 тысяч гектаров озимых культур, то в 2020-м застрахованные площади выросли в 2,7 раза, составив 557 тысяч гектаров», – сообщили в аграрном ведомстве края.

Растут и объёмы господдержки в сфере агрострахования. Так, на субсидирование стоимости договоров страхования из федерального и краевого бюджетов в 2020 году было предусмотрено 200 миллионов рублей. Всего с 2012 по 2020 годы на эти цели было направлено порядка 3 миллиарда рублей.

В 2021 году субсидия по агрострахованию урожая озимых культур в крае составит 704 миллиона рублей, что в 3,5 раза выше уровня 2020 года. Приём документов на возмещение затрат по этим договорам министерство сельского хозяйства Ставропольского края проводит с 28 января по 8 февраля 2021 года.

«Одна из целей аграрной политики страны и края – достижение финансовой устойчивости субъектов сельхозпроизводства. Ставрополье находится в зоне рискованного земледелия и агрострахование является важнейшей мерой поддержки», – говорит первый замглавы краевого Минсельхоза Сергей Измалков.

Как отметили в ведомстве, по договору страхования сельхозпроизводитель оплачивает 50% страховой премии, остальные 50% компенсируют федеральный бюджет и региональная казна.

Ранее губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отметил, что агрострахование позволили избежать больших потерь от засухи в 2020 году.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде