Разделы новостей

Ставропольские аграрии наладили поставки продукции ещё в 12 стран

Андрей Шворнев

26 декабря 2020, 13:31

Поделиться:

Фото: pixabay.com/michaelgaidа

Всего сельхозпроизводители региона работают с 62 государствами.

В 2020 году ставропольская сельхозпродукция вышла на рынки ещё 12 зарубежных стран и теперь её поставляют в 62 государства мира. Общий объем экспорта за 11 месяцев составил 367 миллионов долларов, сообщают в Минсельхозе региона.Фото: Минсельхоз Ставропольского края

Развитие экспорта агропродукции в рамках выполнения нацпроекта обсуждали на коллегии ведомства, которая прошла с участием губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

На федеральном уровне перед регионом поставлена задача увеличить объём экспорта АПК на 30% к 2024 году.

«Список экспортёров нашего региона в 2020–м году полнили ещё 58 предприятий (252). Из них зерно экспортируют 74 сельхозорганизации, мясную и молочную продукцию – 19, масложировую — 4, продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности – 78 и прочую – 77 предприятий», — отметили в Минсельхозе региона.

Главными стратегическими партнёрами Ставропольского края остаются республика Азербайджан (30% экспорта), Китай (18%) и Грузия (8%), добавили в аграрном ведомстве. В 2020 года сельхозпроизводители региона впервые экспортировали рыбную продукцию, сыр, яйца, фрукты и картофель в Южную Осетию. Новыми странами импортерами, закупившими зерно, стали Бангладеш, Нигерия и Индонезия.Фото: Минсельхоз Ставропольского края

Как подчеркнули в Минсельхозе края, знаменитая ставропольская баранина и мясо птицы позволили региону войти в тройку российских лидеров по экспорту мяса.

«Мы активно работаем над выходом на новые рынки стран Ближнего Востока, увеличиваем доли экспорта живого поголовья. Такая тенденция будет продолжена в 2021-м», — отметил замглавы Минсельхоза края Дмитрий Фролко.

По поручению Минсельхоза России в регионе уже идёт системная работа по мониторингу внутренних цен и запасов продукции АПК для объективной оценки конъюнктуры рынка и применения точечных инструментов для развития всех подотраслей АПК, добавили в ведомстве.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде