Разделы новостей

Ставропольские химики открыли новые вещества против рака

Татьяна Климова

22 сентября 2020, 12:04

Поделиться:

Фото: управление по информации и связям с общественностью СКФУ

Это произошло во время поисков лекарства от COVID-19.

Поиски лекарства от коронавируса привели учёных из ставропольского вуза к открытию новых веществ против рака. Об этом рассказали в управлении по информации и связям с общественностью СКФУ.

Как отмечается, учёные химико-фармацевтического факультета вуза описали синтез веществ, которые помогут человечеству в борьбе с нейробластомой – одним из самых опасных видов рака.

«Изначально химики пытались найти соединения для борьбы с COVID-19, однако противораковая активность этих веществ оказалась гораздо выше», – говорится в сообщении.

По замечанию самих учёных, эта разработка имеет большое значение в получении этих соединений из доступных исходных веществ, что позволит снизить стоимость лечения онкобольных пациентов.

Между тем это не первое открытие представителей химической школы университета.

«Так, в 2019 году они нашли новые соединения против глиобластомы и меланомы, которые не только останавливают распространение рака в клетках, но и восстанавливают поврежденные заболеванием ткани. Перспективные разработки ученых сформировали мощную научную базу, благодаря которой продолжают совершаться открытия в области создания лекарств нового поколения», – рассказали в университете.

Научными разработками руководили профессора кафедры органической и аналитической химии СКФУ Николай и Александр Аксёновы вместе с сотрудниками и студентами, а также совместно с учёными из Техасского государственного университета (Texas State University).

Исследование токсичности полученных соединений продолжится, в будущем рассматривается возможность патентования разработок. Статью о результатах исследований ученых ставропольского вуза опубликовал престижный журнал, принадлежащий английскому королевскому химическому обществу.

Новости партнеров alt Год науки alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде