Разделы новостей

Ставропольские казаки создают социальную франшизу мультимедийного музея

Андрей Шворнев

17 января, 15:15

Поделиться:

Фото: мультимедийный музей истории казачества

Опыт ставропольцев заинтересовал представителей регионов России.

Созданный в крае мультимедийный музей казачества может перерасти в социальную франшизу. Как сообщили в Управлении по информполитике правительства региона, авторы идеи готовы оказать всяческую поддержку другим казачьим обществам при создании аналогичных музеев и предоставить в пользование наработанные материалы.

Фото: мультимедийный музей истории казачества

«Сейчас ближе всех к реализации проекта Санкт-Петербург и Владикавказ. Ставропольские терцы помогают казакам этих городов подготовить и подать заявки на различные грантовые конкурсы, поскольку для создания музея необходимо дорогостоящее оборудование и соответствующее финансирование», – рассказали в Управлении по информполитике.

Начало продвижения этого опыта на российском уровне положило выступление терцев в октябре на Всероссийском слёте казачьей молодежи, напомнили в краевом комитете по делам национальностей и казачества. Тогда авторы идеи презентовали мультимедийный музей истории казачества. А казаки из других регионов решили тиражировать ставропольский опыт у себя.Фото: мультимедийный музей истории казачества

«Сейчас речь идет «о создании социальной франшизы под общим брендом «Мультимедийный музей истории казачества». Интерес уже проявили соседи из Северной Осетии, казаки Санкт-Петербурга, Татарстана, Астраханского казачьего округа, Оренбургского войска», – говорит руководитель ставропольского музея Игорь Кочубеев.

Тем временем казаки постепенно дополняют разработанные ранее 6 тематических экспозиций. Это видеоматериалы в формате виртуальной реальности об истории и традициях казачества. Музей оснащён мобильным шатром и 25 комплектами специальных VR-очков. С февраля при благоприятных эпидемиологических условиях активисты планируют начать цикл выездных презентаций в казачьих кадетских классах и молодёжных патриотических клубах края.Фото: мультимедийный музей истории казачества

В Управлении по информполитике напомнили, что первый в России мультимедийный музей казачьей истории развивается в регионе уже 2 года. Музей создан для повышения уровня знаний молодёжи о традиционной культуре казачества.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде