• Сб, 17 апреля

Разделы новостей

Ставропольские медики освоили новые операции беременным с патологией плаценты

Татьяна Климова

15 сентября 2020, 13:11

Поделиться:

Фото: pixabay.com/ymkaaaaaa

Врачи используют метод закрытия аорты при родоразрешении пациенток с полным предлежанием плаценты.

Новые операции по родоразрешению беременных с полным предлежанием и врастанием плаценты освоили медики Ставропольского перинатального центра. Об этом рассказали в пресс-службе краевого Минздрава.

Как сообщается, специалисты используют метод закрытия аорты при родоразрешении пациенток с полным предлежанием плаценты при проведении кесарева сечения. Медики временно закрывают аорту специальным баллоном под ультразвуковым наведением. Баллон заводится через прокол в бедренной артерии. В нужное время баллон раздувается и позволяет добиться временной остановки кровотечения после извлечения плода и стабилизации показателей гемодинамики.

Впервые эту уникальную для Ставрополья операцию провели в июле текущего года. Бригадой местных врачей тогда руководила кандидат медицинских наук из Санкт-Петербурга Оксана Рязанова. В конце прошлой недели бригада, в которую вошли ставропольские акушеры-гинекологи и эндоваскулярные хирурги прооперировали трёх пациенток с патологической беременностью — полным предлежанием плаценты с врастанием в стенку матки.

Эта патология чревата массивной кровопотерей и удалением матки и несёт реальную угрозу для жизни матери и ребёнка.

Все три операции прошли успешно и сопровождались минимальной кровопотерей. Длительность оперативного вмешательства также сократилась — в среднем, операция длилась 48 минут.

«Важно, что такой вид помощи теперь доступен и для пациенток Ставропольского края. Внедрение в клиническую практику этого современного и высокотехнологичного метода оперативного родоразрешения повлияет на оказание медицинской помощи беременным женщинам с патологией плаценты, сохранит их здоровье, репродуктивную функцию», – отметила замминистра здравоохранения Ставропольского края Елена Кузьмина.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде