Разделы новостей

Ставропольские общественники с новыми силами взялись за «мусорную» реформу

Андрей Шворнев

13 сентября, 16:55

Поделиться:

В региональной столице прошло заседание Общественного совета по вопросам ЖКХ при губернаторе Ставропольского края.

Ставропольские общественники взялись за «мусорную» реформу с новыми силами. Заседание Общественного Совета во вопросам ЖКХ при губернаторе Ставропольского края прошло с участием многочисленных экспертов и представителей  краевых и федеральных министерств и ведомств, общественных организаций, органов местного самоуправления, региональных операторов по обращению с ТКО, журналистов.

Ставропольский край стал одним из пилотных регионов страны по проведению «мусорной» реформы в январе 2018 года.  По данным регионального МинЖКХ, за полтора года изменилась проблематика вопросов, с которыми ставропольцы обращаются в ведомство по поводу обращения с ТКО. Если раньше преобладали вопросы «почему я должен платить за услугу, за которую никогда не платил?», то сейчас людей стали волновать и более конкретные темы: из чего складывается плата за вывоз мусора, как получить льготу на вывоз мусора, как мотивировать людей сортировать отходы и другие.У общественников по-прежнему много вопросов к тому, как работают с жителями края региональные операторы. Так, например, по словам представителя одного из 4 регоператоров,  за 8 месяцев работы письменные договоры заключены только с 50% потребителей.

Прозвучало, что решением проблемы может стать введение административной ответственности за незаключение договора с региональным оператором. Этот вопрос прорабатывается на уровне края и федерации. Сейчас же необходимо усилить работу с населением, объяснять людям, за что они платят. Наладить платежную дисциплину поможет и ведение претензионно-исковой работы.

Обсудили на Совете и проблему несанкционированных свалок, необходимость постоянного мониторинга состояния почвы и грунтовых вод в зоне полигонов, проведение сезонных замеров накопления отходов и другие вопросы.

До конца года в крае будет откорректирован главный документ «мусорной» реформы — Территориальная схема обращения с отходами — уже с учётом практики работы региональных операторов.

Министр ЖКХ региона Роман Марченко призвал общественников активно включиться в этот процесс и внести свои предложения по развитию инфраструктуры отрасли.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде