Разделы новостей

Ставропольские поисковики просят отозваться родных погибшего в Белоруссии бойца

Татьяна Климова

6 мая, 13:55

Поделиться:

Фото: региональное отделение "Поискового движения России" по Ставропольскому краю

Останки солдата нашли в Слонимском районе Гродненской области.

Активисты регионального отделения «Поискового движения России» из поискового отряда школы №6 села Гофицкого Петровского округа ищут родных красноармейца Чаленкова/Чиленкова Петра (предположительно, Павловича или Петровича), чьи останки были найдены в апреле текущего года в Слонимском районе Гродненской области Белоруссии. Как сообщил председатель регионального отделения поискового движения Григорий Касмынин, речь идёт об уроженце станицы Филимоновской Егорлыкского (Изобильненского) района Орджоникидзевского (Ставропольского) края.

Как отмечается, белорусские поисковики обнаружили останки трёх погибших красноармейцев. При одном из погибших нашли смертный медальон и портмоне с документами. Состояние записей на вкладыше позволило прочесть данные бойца лишь частично. Однако среди сохранившихся в портмоне документов активисты нашли 2 письма в конвертах, удостоверение члена Осоавиахима и опись вещей.

«Письма и конверты помогли уточнить фамилию бойца, его место службы, дату и место призыва, фамилию (частично), имя, место работы и место жительства его сводного брата по состоянию на 3 июня 1941 года», – рассказал Касмынин.

Выяснилось, что Пётр Чаленков/Чиленков окончил школу в Филимоновке, оттуда же был призван в армию в феврале 1940 года. Служить его отправили на станцию Лесную в бывшую Барановичскую область. Перед войной вместе с полком находился в летнем лагере неподалёку от Белостока.

Что касается брата красноармейца, то его, предположительно, звали Вениамин Рязенко. Он жил и работал учителем в станице Каменнобродской Егорлыкского района Орджоникидзевского края. В базах ОБД-Мемориал и «Память народа» информации о нём нет.

Фото: региональное отделение «Поискового движения России» по Ставропольскому краю

Ещё одно письмо, судя по обратному адресу на конверте, ставрополец получил от друга, служившего в деревне Бердовка бывшей Барановичской области. Удалось установить, что до войны там дислоцировался 119 орвб 209 мсд 17 мк. Однако имя и фамилию отправителя прочитать не удалось.

Председатель регионального отделения поискового движения просит всех, кто располагает информацией о Петре Чаленкове/Чиленкове или его брате Вениамине, сообщить об этом по электронной почте rodnik200707@yandex.ru.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде