• Чт, 22 апреля

Разделы новостей

Ставропольские поисковики восстановили судьбу фронтовика из Преградного

Кира Лютова

6 июня 2020, 16:25

Поделиться:

Фото: пресс-служба комитета СК по делам национальностей и казачества

Родственнице сообщили, где похоронен Алексей Фёдорович Калугин.

Для жительницы села Преградного Красногвардейского района раскопали немецкие архивы, чтобы выяснить судьбу её родственника. Солдат числился пропавшим без вести. О фронтовой дороге ставропольца 6 июня рассказали в пресс-службе комитета края по делам национальностей и казачества.

Татьяна Калугина из Преградного обратилась к поисковикам по проекту «Судьба солдата». Она попросила уточнить судьбу родственника — Калугина Алексея Фёдоровича. Он ушёл на фронт в 1941 году и не вернулся домой. Казачий военно-патриотический клуб «Сапсан» из Ипатовского округа узнал судьбу солдата из Ставропольского края.

Алексей Фёдорович Калугин родился в 1904 году в селе Преградном Молотовского района Орджоникидзевского края (сегодня это село в Красногвардейском районе Ставрополья). Ушёл в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии 8 ноября 1941 года. Служил танкистом 1647-го отдельного сапёрного батальона. В документах из близких родственников указан отец — Фёдор Калугин.

Алексей Калугин воевал на советско-германском фронте. С 1942 года числился в рядах пропавших без вести.

14 июля 1942 года Алексей Калугин попал в плен в окрестностях города Таганрога. Ему присвоили номер 179197 и отправили в лагерь Stalag IV B. В карточке красноармейца указали девичью фамилию его матери: Медведева.

9 сентября 1942 года Алексея Калугина перевели в лагерь Stalag IV C, он работал в городе Дукс (сейчас город Духцов на западе Чешской Республики).

29 января 1943 года солдат попал в резервный лазарет Zeithain. Умер 16 февраля 1943 года.

«А.Ф. Калугин похоронен в Цайтхайн, на кладбище III Флюр Крайнитц, участок 58, блок I, ряд 4, № 15636 (ЦА МО фонд 58, опись 977523, дело 418)», — говорится в сообщении.

Судьбу солдата в лагерях поисковикам удалось восстановить из немецких архивов.

Карточка учёта военнопленного. Фото: пресс-служба комитета СК по делам национальностей и казачества

 

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде