Разделы новостей

Ставропольские пожарные больше 100 раз тушили горящую траву

Андрей Шворнев

23 августа, 14:59

Поделиться:

Два дня – 21 и 22 августа – стали для сотрудников ПАСС особенно сложным.

Пожарные и спасатели ПАСС СК за 21 и 22 августа более ста раз выезжали на тушение сухой травы в разных районах края.Как сообщили в службе, в подавляющем большинстве случаев причинами пожаров становится человеческий фактор. А жаркая погода и сильный ветер увеличивают масштабы ЧС.

Днём 22 августа сотрудники учебной пожарной части ПАСС СК несколько часов боролись с огненной стихией в пригороде краевого центра. На первом километре автодороги «Ставрополь-Аэропорт» загорелась сухая трава на площади 20 гектаров. Вскоре огонь стал угрожать свиноферме, которая располагалась неподалеку. Но, благодаря работе сотрудников  ПАСС СК, возгорание удалось своевременно остановить и спасти животных и имущество фермеров.

Ещё более масштабный пожар разгорелся 22 августа на юго-западной стороне посёлка Тоннельного. По данным ПАСС СК, из-за халатности пастухов загорелось поле. Сильные порывы ветра подхватили пламя и разнесли его в разные стороны. Возгорание заметили местные жители, которые и вызвали экстренные службы.

«Бугристая местность и сильный ветер усложнили нам задачу и не дали быстро справиться с пламенем. Но, несмотря на трудности, мы смогли потушить огонь на площади 60 гектаров», – рассказал начальник ПЧ №143 ПАСС СК посёлка Тоннельного Кочубеевского района Дмитрий Киселев.

Также пожарный расчет ПЧ №143 ПАСС СК совместно со спасателями и  коллегами из станицы Темнолесской  и ФПС СК ликвидировали масштабное возгорание 21 августа. Они потушили огонь на площади более 100 гектаров в районе хутора Новокавказского Шпаковского района.Сотрудники ПАСС СК напоминают жителям края правила пожарной безопасности на природе:

– костёр в лесах необходимо разводить только в случае особой надобности и в специально подготовленных местах, а если таких мест нет, то самостоятельно подготовить площадку для его разведения, очистить её от травы, листьев и веток до самого грунта;

– перед уходом со стоянки надо тщательно затушить костёр. Покидать место привала можно только в случае, если ни одно полено или ветка больше не тлеет;

– необходимо избегать бездумного бросания непогашенных окурков и спичек;

– при обнаружении в лесу или поле очага возгорания первое нужно немедленно сообщить о месте пожара службам экстренного реагирования, набрав номер «112» или «01».

– если пожар ещё не набрал силу, то необходимо с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев, плотной одежды начать тушить огонь; наиболее эффективный способ тушения природного пожара – забрасывание кромки пожара землёй.

– если огонь разгорелся слишком сильно, и его невозможно остановить подручными средствами, необходимо срочно покинуть место происшествия.

Поделиться:

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде