Разделы новостей

Ставропольские регоператоры понизили тариф на вывоз мусора. А люди, получив платёжки, увидели суммы существенно выше прежних. Как такое может быть?!

Kirill Gririev

6 августа 2018, 8:49

Поделиться:

С 65 рублей до 100 поднялся тариф на вывоз мусора у жителей села Красногвардейского с 1 августа. Об этом редакции СвоегоТВ в пятницу 3 августа поведала местная жительница. Пенсионерка Наталья Николаевна. Женщину возмутил резкий рост цен.

В северо–западной части Ставропольского края, где и находится село Красногвардейское, с января 2018 года работает региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ООО «Эко-Сити». Как сообщили в пресс-службе регоператора, цены на вывоз мусора в некоторых муниципалитетах, в том числе и в Красногвардейском, с августа скорректировали в соответствии с приказом краевого минЖКХ.

«Всё это время оператор работал по ценам ниже допустимых, об этом была договорённость с министерством ЖКХ края.Теперь цену выровняли. Прежней осталась цена в сёлах и городах обслуживания — 65 рублей с человека. Изменилась стоимость вывоза мусора во всех районных центрах. Теперь она составляет 100 рублей с человека», — рассказала корреспонденту СвоегоТВ пресс-секретарь «Эко-Сити» Елена Свинцова.

Кроме того, специалист «Эко-Сити» сообщила, что в целом в зоне обслуживания регоператора цена за кубический метр мусора снизилась — с 694 рублей 49 копеек до 643 рублей 37 копеек. В связи с этим, например, в Шпаковском районе, где с января 2018 года применялся предельный тариф, цена за вывоз ТКО стала ниже. «Своё ТВ» обратился в региональную тарифную комиссию, без санкции которой коррективка тарифов не возможна.

«Предельные тарифы, которые влияют на стоимость услуги, в нашем случае вывоза и утилизации твёрдых коммунальных отходов, уменьшились у всех 3 регоператоров, работающих в Ставропольском крае. Уменьшение составило почти 50 рублей. Связано это, в первую очередь, с решением правительства страны, которое снизило плату за негативное воздействие на окружающую среду в 7 раз. Замечу, что эти расходы составляли значительную долю предельных тарифов. Такая мера введена для снижения нагрузки на потребителей по оплате услуг по обращению с ТКО. В связи с этим тарифная комиссия отрегулировала цену за кубометр вывозимых отходов, а регоператоры применили её с 1 августа», — пояснил Сергей Губский.

К слову, на территории Ставропольского края с 1 июля 2018 года начали работать ещё 2 региональных оператора. Предельные тарифы для ООО «Экострой» — 621,65 рублей за м3, для ООО «Комбинат Благоустройства» — 637,35 рублей за м3. Платёжки от «Экостроя» жители Александровского, Новоселицкого районов и Благодарненского городского округа получат в августе. Впрочем, как и жители населённых пунктов  обслуживаемых«Комбинатом Благоустройства» вАрзгирском, Будённовском, Левокумском районах и в Нефтекумском горокруге.

Объянснения чиновников и коммунальщиков, были бы восприняты с пониманием, а местами, например, в Шпаковском районе, с радостью, если бы жителей Красногвардейского, Новоалександровского, Грачёвского, Труновского районов уведомили и разъяснили ситуацию заранее или же позиция «доведения тарифа до установленного максимума» была заранее оговорена в договорах собственников с региональным оператором. Никто, впрочем, этим не занялся. По некоторым данным не в курсе «манёвра» были и местные власти.«Бабахнули» приказом и все! Между тем, губернатор региона Владимир Владимиров строго-настрого указывал всем, кто работает с такой чувствительной сферой, как тарифы и платежи населения, действовать максимально открыто и гласно. Не все, видимо, готовы работать в предложенном ключе.

 

 

фото:cleancountry.ru

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде