Разделы новостей

Ставропольские роботы для теледиагностики труб превосходят импортные аналоги

Андрей Шворнев

15 августа 2019, 16:53

Поделиться:

rusboard.net

Автор идеи и разработчик инновационного оборудования в канун Дня строителя  был награждён медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».

В Ставропольском крае создают роботов для теледиагностики труб — системы, которые превосходят зарубежные аналоги.

Как сообщает региональный Минстрой, автор разработки – директор одного из предприятий по ремонту трубопроводов Пётр Дерксен. В канун Дня строителя он был награждён медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».

Инновационное предприятие работает в Будённовске уже больше двадцати лет. Еще в 2001 году Пётр Дерксен разработал и запатентовал метод восстановления трубопроводов бестраншейным способом. Система внедрена и используется во многих регионах России и до сих пор считается самой экономически эффективной среди аналогичных разработок.

Как отмечают в региональном Минстрое, только за последние три года восстановление трубопроводов бестраншейным способом по методу Дерксена в Ставропольском крае дало бюджету экономию почти 8 миллионов рублей.

В Ессентуках была восстановлена теплотрасса города и система водоснабжения одного из санаториев,  реконструирована теплотрасса к радоновой лечебнице в Пятигорске, выполнены строительно-монтажные работы по реконструкции канализационных коллекторов. При этом работа санаториев и лечебниц не прекращалась, а ремонт коллекторов проходил в действующем потоке стоков, в условиях высокого уровня грунтовых вод.

«Уникальность метода восстановления трубопроводов бестраншейным способом заключается в том, что он позволяет в сжатые сроки восстанавливать изношенные сети без вскрытия грунта и демонтажа, не повреждая наземных сооружений, покрытий дорог и тротуаров, а также озеленения. Это даёт большой экономический эффект при выполнении строительных работ и реконструкции изношенной инфраструктуры», — говорит министр строительства и архитектуры края Алексей Когарлыцкий.

Новая модель роботов для теледиагностики превосходит все имеющиеся на сегодняшний день аналоги, отмечают в ведовстве.

«Роботы способны пройти до 6 поворотов, подъёмов и спусков любого трубопровода и дать визуальную картинку о её состоянии эксперту-исследователю. Дальность прохода нашего робота – 500 метров, в то время, как западные аналоги, представленные сегодня на международных выставках, могут пройти расстояние не больше 200 метров без поворотов», — подчеркнул руководитель проекта Петр Дерксен.

Разработка уже прошла испытание, представлена международному научному сообществу и используется при ремонте коммунальных сетей на Урале, в Новосибирске, в Москве и в Ростовской области, сообщили в Минстрое края.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде