Разделы новостей

Ставропольские садоводы получат более 370 млн рублей господдержки

Андрей Шворнев

15 августа, 14:34

Поделиться:

stav-ikc.ru

В крае обеспечены беспрецедентные меры господдержки садоводства.

Ставропольские садоводы до конца 2019 года получат в виде господдержки более 370 миллионов рублей.

По информации краевого Минсельхоза, на закладку и уход за многолетними насаждениями в 2019 году предусмотрено почти 265 млн рублей из федерального бюджета и около 17 млн из региональной казны.mcx.ru

80 млн рублей из краевого бюджета будут направлены на гранты, которые помогут личным подсобным хозяйствам в закладке суперинтенсивных садов. Ежегодно такую поддержку получают около 200 хозяйств.asprus.ru

6,3 млн рублей из региональной казны выделено на раскорчевку старых садов, 2 млн — на выращивание посадочного материала и 4 млн — на закладку и уход за ягодными культурами, отмечают в аграрном ведомстве.

Если в 2018 году в крае заложили боле 603 гектаров многолетних плодовых насаждений (в том числе 234 га суперинтенсивных садов), то в 2019 году площадь под новыми многолетними плодовыми насаждениями составит уже около 800 гектаров, в том числе 400 гектаров под садами суперинтенсивного типа.

По словам главы краевого Минсельхоза Владимира Ситникова, ежегодно на Ставрополье предусмотрена закладка плодовых культур на площади не менее 500 гектаров. За три последних года площадь молодых садов в крае выросла на 2 тысячи гектаров.

Сельхозорганизации края в основном закладывают яблоневые сады интенсивного типа. Они отличаются высокой урожайностью, а потому — наиболее рентабельны.sdelanounas.ru

Активнее других территорий в этом направлении садоводы Минераловодского, Георгиевского, Изобильненского городских округов, а также аграрии Предгорного района.

Как сообщает Управление по информполитике правительства края, в 2018 году с общей площади 11 тысяч гектаров все категории хозяйств собрали почти 69 тысяч тонн плодово-ягодной продукции. Это на 15% больше, чем в 2017-м.

Косточковые культуры, выращенные в Ставропольском крае, продаются на местных рынках и поставляются в Москву, а также в Астраханскую, Ростовскую и Саратовскую области.

Семечковые культуры большими партиями отгружаются в Москву, Астраханскую и Волгоградскую области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономный округ – Югру, уточнили в Минсельхозе края.

 

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде