Разделы новостей

Ставропольские селекционеры вывели новые типы элитных пород коров

Татьяна Климова

2 апреля, 21:06

Поделиться:

Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства Ставропольского края

Сельхозпредприятия края разводят коров пород «Калмыцкая», «Герефорд», «Казахская белоголовая» и «Абердин-Ангусская».

Как сообщили в пресс-службе краевого Минсельхоза, на Ставрополье идёт прирост в мясном скотоводстве. Так, мясным скотоводством в Ставропольском крае занимаются 60 сельхозорганизаций, из них 16 племенных.

Количество животных в племенных организациях региона сегодня составляет 20 тысяч голов, из них 11 тысяч голов коров. Хозяйства края уже получили 7 тысяч голов телят, в том числе 5,3 тысячи голов в племенных организациях.

На Ставрополье разводят коров таких пород, как «Калмыцкая», «Герефорд», «Казахская белоголовая» и «Абердин–Ангусская». Ежегодно в племенных организациях реализуется 3 тысячи голов племенного молодняка. Это положительно сказывается на внедрении и распространении генетического потенциала в разведении мясного скота на территории края и страны в целом.

«По итогам текущего года во всех категориях хозяйств планируется получить более 60 тысяч голов телят мясного направления продуктивности, которые обеспечат в 2020 году прирост производства высококачественной говядины», — отметил первый замминистра сельского хозяйства края Сергей Талалаев.

В пресс-службе рассказали, что за последние 6 лет ставропольские селекционеры добились значительных успехов в селекции и адаптации коров мясных пород.

К примеру, в одном из колхозов вывели новый тип герефордской породы «Дмитриевский». Над его созданием трудились 15 лет вместе со Ставропольским и Российским научно-исследовательскими институтами.

В другом сельхозпредприятии в Апанасенковском районе селекционеры вывели «Вознесеновский» тип калмыцкой породы, чьи представители отличаются особой мясистостью и высокими показателями мраморности.

В другом предприятии специалисты скрестили представителей калмыцкой и абердин-ангусской пород, также получив новый тип скота.

У меня есть голос! Голос победы!

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде