Разделы новостей

Ставропольские школьники поспорили за победу на конкурсе по робототехнике

Андрей Шворнев

14 мая, 17:49

Поделиться:

Фото: instagram.com/cmit_proton

Участники соревнований – воспитанники центров молодёжного инновационного творчества региона.

Ставропольские школьники центров молодёжного инновационного творчества соревновались за звание лучшего в робототехнике. Как сообщили в региональном Минэке и РИАЦ «Умное Ставрополье», дистанционный конкурс по робототехнике «Умный город» был организован в рамках президентской программы по формированию комфортной городской среды.Фото: instagram.com/cmit_proton

За победу спорили представители ЦМИТ «Протон» из Ессентуков и ЦМИТ «Геознаникум» из Георгиевска.

«Молодые инженеры должны были предварительно разработать собственные уникальные проекты по модернизации городов-курортов Кавказских Минеральных Вод, чтобы презентовать их жюри в финале и выполнить специальные задания в различных условиях», – рассказали в краевом Минэкономразвития.

Эксперты из судейской группы оценивали качество и скорость выполнения работ, а также умение школьников управлять сложным оборудованием.

Фото: instagram.com/geoznanikum

В Ставропольском крае по поручению губернатора Владимира Владимирова открыта сеть центров молодежного инновационного творчества, где дети занимаются робототехникой, разрабатывают проекты по различным направлениям.

«Мы делаем ставку на такой вид подготовки специалистов, потому что это пробуждает и формирует в человеке технические навыки. Сегодня воспитанники Центров — это дети, а завтра — уже профессионалы, которые будут создавать высокотехнологичные производства, где будут оптимизировать процессы, удешевлять продукцию, делать ее более качественной и востребованной потребителями не только в Ставропольском крае, но и по всему миру», — говорит глава краевого Минэкономразвития Сергей Крынин.

Также в крае реализуют региональный проект «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование», в рамках которого в регионе открыты 2 детских технопарка «Кванториум»: в Михайловске и Невинномысске. В этих технопарках, оборудованных современной техникой, у школьников появилась уникальная возможность создавать и реализовывать научные проекты.

Например, воспитанница михайловского кванториума работает над созданием системы защиты дома. Школьница разработала нейросеть, которая позволяет обрабатывать изображения людей, входящих в дом и проводить анализ данных человека. В случае отсутствия посетителя в базе данных, система отправляет оповещение на телефон хозяина, что в дом пытается проникнуть посторонний.

«То, что молодежь активно включается в вопросы цифровизации городского хозяйства, нас очень радует. Доказано, что именно молодые специалисты динамично генерируют жизнеспособные прогрессивные идеи. В Ставропольском крае для этого созданы благоприятные условия и ребята из нашего региона занимают лидирующие строчки различных конкурсов», – говорит директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин.

Недавний пример – всероссийский форум «Умный город. Инструкция по применению», где ставропольчанка попала в число победителей молодёжного интенсива по цифровизации. Предложенный кейс, одним из разработчиков которого стала девушка, призван повысить качество обслуживания маломобильных граждан в городском общественном транспорте. Возможно, в скором будущем эта идея получит «путёвку в жизнь» на одной из территорий России, отметил Сергей Рудомёткин.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде