Разделы новостей

Ставропольские студенты запустили стартап по выпуску макарон со спирулиной

Татьяна Климова

7 июня, 11:52

Поделиться:

Фото: управление по информации и связям с общественностью СКФУ

Идею уже взяло на вооружение одно из местных предприятий.

Макароны с живыми бактериями, выделенными из спирулины, создали в Ставрополе студенты Северо-Кавказского федерального университета в рамках выполнения выпускной квалификационной работы. Как сообщили в управлении по информации и связям с общественностью, продукт, обогащённый витаминами, белками и аминокислотами поступит в продажу в июне.

Как пояснила одна из авторов разработки, будущий микробиолог Юлия Плякина, продукт подойдёт вегетарианцам и спортсменам.

В управлении рассказали, что студенты предложили производственникам не просто идею, но готовое решение для запуска стартапа.

«На первом этапе работы они исследовали водоросли из естественных водоемов Северного Кавказа и полностью отработали технологию выращивания живой бактерии в лабораторных условиях. Для этого использовалась специальная питательная среда без добавления химикатов», – рассказали в управлении.

После этого вместе со специалистами предприятия-партнёра вуза студенты разработали оптимальную рецептуру изделия, подготовили необходимую для его производства техническую документацию и исследовали продукт на качество и безопасность. Студенты самостоятельно составили бизнес-план для стартапа.

Как отметил один из участников проекта Александр Гамзаян, стоимость изделия будет незначительно выше, чем у традиционных макаронных изделий, поэтому не должна отпугнуть покупателей. Проект, по расчётам, должен окупиться за 8 месяцев.

В итоге квалификационная работа студентов получила высокую оценку экспертов. На международном конкурсе Leaders Awards выпускники вуза завоевали диплом 1 степени в номинации «Лучший бизнес-проект».

Между тем до конца года предприятие-партнёр вуза выпустит 15 тонн макарон со спирулиной, затем объёмы производства планируется увеличить вдвое.

Тем временем студенты продолжают искать местные виды водорослей, чтобы культивировать их для пищевого производства.

Новости партнеров Год науки

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде