Разделы новостей

Ставропольские учёные открыли ранее неизвестные вещества для борьбы с раком

Татьяна Климова

27 октября, 12:50

Поделиться:

Фото: управление по информации и связям с общественностью СКФУ

Химики Северо-Кавказского федерального университета смогли получить уникальные по структуре вещества.

Ранее неизвестные вещества для борьбы с раком и нейродегенеративными заболеваниями открыли химики Северо-Кавказского федерального университета. Как сообщили в управлении по информации и связям с общественностью вуза, химики открыли неизвестное науке превращение халконов и получили уникальные по структуре вещества.

Как отмечается, потенциально эти соединения могут быть эффективны против рака и нейродегенеративных заболеваний вроде болезни Альцгеймера и Паркинсона.

«Это превращение нашло нас само. <…> Когда поняли, что это за вещество, и каким путем оно образовалось, пришли в восторг и продолжили эксперименты», — признался профессор кафедры органической и аналитической химии СКФУ Николай Аксенов.

Выяснилось, что единственная среда, в которой происходит это превращение — это полифосфорная кислота. В мире её практически никто не применяет, зато для научной школы СКФУ это своего рода фирменный знак.

Многие соединения, в том числе с высокой противораковой активностью, были созданы благодаря этой кислоте.

Уникальное по своей структуре вещество получают путём синтезирования за одну стадию благодаря каскадной реакции, протекающей в 2 ступени. Вначале получаются промежуточные вещества, сами по себе не имеющие пользы, но обладающие высокой реакционной способностью. Из них и получается соединение, неизвестное науке.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде