Разделы новостей

Ставропольские учёные получили вторую награду за труд о нимфеях

Кира Лютова

12 сентября, 20:54

Поделиться:

Фото: instagram.com/stav_bot_garden_1959

В ставропольском Ботсаду успешно разводят кувшинки без насекомых-опылителей.

На международной выставке труд учёных ставропольского Ботсада о кувшинках отметили орденом «Primus inter pares — Первый среди равных» от Российской академии естествознания. Как здесь заботятся о нимфеях и откуда появляются новые цветы — рассказала корреспонденту телеканала «Своё ТВ» старший научный сотрудник ботсада Наталья Щегринец. Она один из соавторов монографии и — на добровольных началах — модератор страницы ботсада в Instagram.

Монографию «Интродукция семейства Нимфейные (Nymphaeaceae Salisb.) в Ставропольском ботаническом саду» выпустили в 2019 году. Над ней трудился коллектив из 4 авторов.

Фото: instagram.com/stav_bot_garden_1959

«Мы написали про тропические и зимующие кувшинки. Тропики у нас в оранжерее, зимующие — в открытых водоёмах на рокарии», — рассказала корреспонденту телеканала «Своё ТВ» Наталья Щегринец.

В Ставрополь первые нимфеи приехали из санкт-петербургского ботанического института и других ботсадов. Коллекция постоянно растёт, каждый год сотрудники ставропольского Ботсада обмениваются нимфеями с коллегами из других городов.

Кувшинки размножаются корневищем. Чтобы подарить их коллегам из другого города, необходимо специально упаковать и выбрать отправку побыстрее. Кроме того, в несколько городов отправляли семена нимфеи «виктория». Одна из таких посылок добралась в Новосибирск — растение прижилось и зацвело.

Фото: instagram.com/sibgreen

Были случаи, когда посетители ботсада срывали цветы кувшинок. Для растения это авария.

«Когда мы срезаем кувшинки, мы делаем это правильно, а потянув, можно повредить корневую систему, — комментирует сотрудник ботсада. — И при этом мы используем цветок на все 100 процентов: фототека, промеры, сбор пыльцы и так далее. В этом году, например, «виктория» наша очень активно вегетирует, мы убираем некоторые бутоны специально: столько растению не нужно и будут мелкие, а оставляем так, чтобы они были крупнее».

Пыльцу сотрудники ботсада используют, чтобы опылять кувшинки.

«Викторию каждый год опыляет куратор водных растений Валентина Волкова, поэтому у нас свои семена каждый год. У нас просто нет насекомого, которое её опыляет. Это целая проблема: она же в середине водоёма. Я тоже этим занимаюсь, в рокарии: надеваю спецкостюм — и к кувшинкам, — отмечает Наталья.

Сотрудница Ботсада также ответила на вопрос, какая из кувшинок — её любимая:

«Ванвиза, она на обложке. А вообще, они все прекрасны, недавно размещала жёлтую нимфею мексиканскую, очень красива, как солнышко, и у неё цитрусовый аромат, это подарок наших коллег из Перми». 

Фото: instagram.com/stav_bot_garden_1959

Орден РАЕ — уже вторая награда из Москвы за монографию о нимфеях. Ранее золотую медаль труд получил на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень».

Фото: Наталья Щегринец
СККБ
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде