Разделы новостей

Ставропольские выпускники кадетского класса СКР продолжат образование в академиях ведомства

Андрей Шворнев

3 июля, 16:39

Поделиться:

В 2019 году в гимназии № 24 имени Михаила Георгиевича Ядрова прошёл 6-й выпуск кадет Следственного комитета Российской Федерации.

Ставропольские выпускники кадетского класса СКР продолжат свой путь к получению профессии следователя.

В 2012 году на базе гимназии № 24 был открыт первый в Северо-Кавказском федеральном округе кадетский класс под патронатом Следственного комитета Российской Федерации, которому было присвоено почётное наименование в честь Михаила Ядрова. В 2013 году на базе гимназии открыты ещё три кадетских класса. А уже через год  по решению местных властей вся гимназия № 24 получила право носить имя Михаила Ядрова.

В 2019 году 11-классники кадетского класса гимназии стали 6-м выпуском кадет Следственного комитета Российской Федерации.

Как сообщили в СУ СКР по Ставропольскому краю, за 4 года обучения кадеты углублённо изучают историю и обществознание, два иностранных языка, основы уголовного, уголовно-процессуального права и криминологии, осваивают строевую и огневую подготовку.
Педагоги гимназии и сотрудники СУ СКР по Ставропольскому краю целенаправленно готовят кадет к сложной, но очень интересной профессии следователя Следственного комитета.

Кадетское образование набирает популярность в России. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал Герой России, руководитель управления учебной и воспитательной работы СКР Сергей Петров. По его словам,  главная цель Следственного комитета страны —  воспитать патриотов, достойных граждан своей страны. Те ребята, которые учатся в кадетских классах СКР, получают очень хорошую базу знаний, которую с легкостью смогут применить потом на практике.

Главное преимущество кадетского образования — это  качественная подготовки к поступлению в академии СКР. Поэтому упор в таком образовании делается на физкультуру и на юриспруденцию.

Конечно, между учёбой в кадетских классах и в корпусах есть различия. В классах учатся как в обычной школе, при этом изучая дополнительные дисциплины. А вот в корпусах режим гораздо более строгий. И попасть в них намного сложнее.

Здесь сдают шесть вступительных испытаний: русский язык, математику, английский язык, историю, физическую подготовку, психологическое тестирование. Также кандидаты проходят специальное медобследование. Физическая выносливость кадет – на первом месте.

Исключительное право поступления в корпуса имеют дети погибших офицеров и военнослужащих, сироты и опекаемые. В 2019  году в Москве и в Санкт-Петербурге от общего числа поступающих планируется набрать 35% таких детей.

Во время обучения всем учащимся корпусов ежемесячно выплачивают по 3000 рублей. Живут они бесплатно, получают форму и питаются пять раз в день. А по окончании обучения сироты при поддержке СКР получат своё собственное жилье в Москве и Санкт-Петербурге.

Как отмечает Сергей Петров, выпускники-кадеты, особенно выпускники кадетских корпусов, легко сдают ЕГЭ. В 95% случаев кадеты поступают в высшие учебные заведения. Выпускники получают дополнительные баллы за победы в Российских олимпиадах по различным предметам и за спортивные достижения. А, кроме того,  в академиях СКР существуют подготовительные курсы, которые помогают успешно сдать вступительные экзамены (русский язык, обществознание, физическая культура).

В 2018 году в Московской академии СКР впервые выпустились магистры. Все они получили звание лейтенант юстиции России. А первый выпуск специалитета пройдет 11 июля на Поклонной горе.

Почти все выпускники академий СКР становятся сотрудниками Следственного комитета или работают в сфере юриспруденции, отмечает Сергей Петров. Но начинали они свой карьерной путь именно с кадетских классов и корпусов.

фото: stavgymn24.ru.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде