Разделы новостей

Ставропольский изобретатель показал в действии «Умный улей» для шмелей

Кира Лютова

16 октября, 18:58

Поделиться:

Фото: СвоёТВ

Устройство работает на солнечной энергии.

Никита Сидоркин из Изобильненского горокруга разработал «Умный улей» в центре молодёжного инновационного творчества. Он изучил, что шмели опыляют растения в 10 раз эффективнее пчёл, а в комфортных условиях эти показатели можно повысить. При этом его разработка заботится о безопасности жужжащих тружеников. Как работает улей — показал корреспонденту телеканала «СвоёТВ» его автор.

«Допустим, пасечник услышал, что рядом с его пасекой будут распыляться ядохимикаты или пестициды, которые пагубно влияют на насекомых. Он включает один режим — только вход. Из-за того, что они не покидают территорию рядом со своим домом, они в любом случае туда вернутся и останутся в безопасности», — рассказал разработчик «Умного улья» Никита Сидоркин.

Проектированием и программированием улья инноватор занимался сам. Первый вариант из пластика оказался нерентабельным. Второй Никита собрал из ДВП и установил солнечную батарею с импульсной системой. Улей может работать как от солнечной энергии напрямую, так и от аккумулятора, который заряжается от света.

Изобретатель и его «Умный улей» покорили жюри федерального конкурса «Ты — инноватор». Теперь Никита может претендовать на грант.

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде