Разделы новостей

Ставропольский край вносит предложения в проект закона о виноделии

Андрей Шворнев

29 ноября, 14:28

Поделиться:

фото: wine-cork.ru

«Нужно дать больше полномочий регионам», — считает первый зампред правительства края Николай Великдань.

Ставропольский край оформляет свои предложения в проект федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российско федерации». Документ прошёл первое чтение в Госдуме страны.

«Нужно дать больше полномочий регионам в формировании государственной политики, контроля и регулирования за производством и оборотом винодельческой продукции», — считает первый зампред правительства края Николай Великдань.

Проект закона обсудили в краевом Минсельхозе с участием депутатов федерального парламента от региона, представителей Союза виноградарей и виноделов России, учреждения «Ставропольвиноградплодопром», руководителей отраслевых хозяйств и перерабатывающих предприятий.

Как сообщает Управление по информполитике правительства края, проект федерального закона практически с нуля создает правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия и станет базовым для отрасли.фото: Минсельхоз Ставропольского края

Согласно документу, российское вино должно производиться только из выращенного в нашей стране винограда. Законопроект регламентирует выпуск продукции (с учётом специфики производства), закрепляет преференции для производителей вин защищенного географического указания и защищенного наименования места их происхождения. Это важно для Ставропольского края в условиях конкуренции с импортным товаром, далеко не всегда качественным, отметил Николай Великдань.фото: Минсельхоз Ставропольского края

Сейчас Ставропольский край находится на 4 месте в России по площадям и валовому сбору винограда. Регион одним из первых принял законодательство, регулирующее сферу виноградарства и виноделия, а также ввёл ряд мер господдержки виноделов.
В результате общая площадь виноградников в крае выросла до 6,3 тысячи гектаров, в том числе плодоносящих — более 5 тысяч гектаров. В сфере виноградарства и виноделия  работают более 60 предприятий края. С 2015 года их число выросло вдвое. На долю региона приходится почти треть всего производства коньяка в России, край входит в пятёрку ведущих производителей вин.фото: Минсельхоз Ставропольского края

Ставропольские виноделы предлагают ввести в законопроект учёт гибридных сортов винограда, выращиваемых на территории края, определение органа лицензирования продукции при небольших объемах производства и продление срока действия уже выданных лицензий. У ставропольцев есть ещё несколько десятков предложений и замечаний.

Депутаты Госдумы России от Ставропольского края пообещали содействие в принятии федерального закона о виноградарстве и виноделии с учётом предложений ставропольских производителей.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде