Разделы новостей

Ставропольский профессор СКФУ: Без исторической памяти воспитать патриотов невозможно

Андрей Шворнев

26 февраля 2019, 11:21

Поделиться:

О партизанском движении в Ставропольском крае в годы Великой Отечественной войны шла речь в программе «Прямой эфир» на «Своём ТВ».

Ряды партизан в июле 1942 года насчитывали более 2 тысяч человек. Об этом говорят архивные документы. Первые партизанские отряды были сформированы летом 1942 года, однако подготовка к партизанским действиям, по словам заслуженного профессора СКФУ, доктора исторических наук Николая Дмитриевича Судавцова, началась еще в 1941 году, когда гитлеровцы подошли к Донбассу и захватили часть Ростова-на-Дону.

После начала контрнаступления под Москвой оккупанты были отброшены и Южном направлении. Однако уже летом 1942 года они стремительно двинулись на Кавказ. И в августе Ставропольский край оказался в оккупации. Но сопротивление фашистам было не только на уровне партизанских отрядов: оно носило массовый характер и выражалось, в том числе, в невыполнении или неполном выполнении приказов оккупационных сил. В частности, Николай Судавцов приводит такой факт: в оккупации ставропольские селяне провалили ход осенних и весенних полевых работ, урожай получился очень маленьким. В 1942 году на территории Ставропольского края было создано 40 партизанских отрядов. Западная группа располагалась в горных районах в КЧР, южная перешла на территорию КБР, многие партизанские отряды из восточной группа шли в состав подразделений РККА, в частности, был даже партизанский полк, который некоторое время воевал в составе кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Николая Кириченко. Он использовал партизан в составе диверсионных групп.

Партизанский отряд из Кисловодска в ходе одной из операций уничтожил до 400 гитлеровцев. Но были и поражения. Партизаны не могли противостоять регулярным войскам врага. Так, практически полностью погиб отряд в селе Гофицком, где против 22 партизан выступило около 300 солдат противника. Неравный бой длился 30-40 минут. В живых осталось всего 3 человека, один из которых и рассказал о подвиге партизан. Сопротивление врагу на Ставрополье оказывали и подпольщики. В частности, огромную роль сыграло Величаевское подполье. А руководитель подпольщиков из села Величаевского Александр Скоков, погибший от рук врага, стал единственным на Северном Кавказе, получившим посмертно звание Героя Советского Союза.

«Без исторической памяти невозможно воспитать и подготовить то поколение, которое было бы преданным своей Родине и способным её защитить. Сегодня одна из важнейших задач — борьба с фальсификаторами. На всех уровнях. Нам нужны патриоты нашей Родины», — говорит Николай Судавцов.

Его поддерживает председатель краевого комитета по делам архивов Елена Долгова. Среди архивных документов, находящихся на хранении в Ставропольском крае, есть множество подлинных свидетельств периода Великой Отечественной войны. Чтобы защищать историческую правду необходимо знать историю, говорит Елена Долгова. А познакомиться с документами той эпохи можно на выставках, которые организует и проводит комитет.

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде