Разделы новостей

Ставропольский винодел готов принимать туристов на своём производстве

Кира Лютова

5 августа, 18:19

Поделиться:

Фото: СвоёТВ

Виталий Батрак решил развивать аграрный туризм на Ставрополье.

В селе Прикумском Минераловодского округа фермер открыл свою домашнюю винодельню, по которой скоро будут водить туристов. Им покажут виноградники, производство вина и уникальный винный погреб. Одним из первых на экскурсии побывал корреспондент телеканала «СвоёТВ».

Экскурсию хозяин начинает с погреба — сооружения 1895 года. Тогда здесь немецкие и итальянские виноделы производили напитки для внука Николая Первого. Продолжали винное дело и в эпоху СССР, однако затем предприятие забросили. Возродить былое дело решил ставропольский фермер Виталий Батрак.

Теперь в отремонтированном погребе созревают и хранятся 14 сортов вина — как в традиционных дубовых, так и в современных нержавеющих бочках. Каждый напиток — авторский и уникальный. В ход идут лучшие виноградные сорта: каберне совиньон, мерло, каберне фран, пино нуар и многие другие. У каждого вина есть и своя особая история.

На втором этаже вручную разливают вино по бутылкам и закупоривают. Напиток на разных этапах тщательно и регулярно изучают в лаборатории.

«Монте де Камело» — здесь работали итальянцы в своё время, и по-итальянски «Монте де Камело» — это «гора Верблюд». Гора Верблюд у нас из окна виднеется очень хорошо. А само вино — это купаж: шардоне, совиньон блан, рислинг. Авторский купаж вина», — рассказал фермер-винодел Виталий Батрак.

Виноград для вина зреет в живописном месте. Виноградник раскинулся прямо у подножия горы Верблюд. Почва ничем не хуже, чем на лучших плантациях Франции. Это подтвердил лабораторный анализ и сам урожай.

Начать уборку планируют к концу августа. Побывать здесь и познакомиться с процессом производства вина теперь могут все желающие. В планах у Виталия развивать аграрный туризм в крае. Он уже готов принимать посетителей и знакомить их с тонкостями своего дела.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде