Разделы новостей

Ставропольским медикам рассказали о нюансах лечения головных болей

Свой Спецкор

31 июля, 13:53

Поделиться:

Фото: pixabay.com/StockSnap

Эксперт подчеркнула важность определения характера боли и точной постановки диагноза.

Специалистам Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 рассказали о нюансах в лечении и диагностике головных болей у пациентов. Лекцию в онлайн-формате с помощью телемедицинских технологий провела врач-психотерапевт, невролог Национального исследовательского центра психиатрии и неврологии имени Бехтерева Наталья Сафонова. Об этом в пятницу, 31 июля, сообщает пресс-служба СККПБ №1.

Наталья Сафронова подчеркнула, что головная боль является одной из частых жалоб, с которой пациенты приходят к неврологу. Согласно данным статистики, около 47% взрослых людей минимум раз в год чувствуют симптомы головной боли. Помимо того, от 50 до 75% людей в возрасте от 18 до 65 лет сталкивались с головной болью на протяжении последнего года. По словам Сафоновой, частота появления головных болей не зависит от возраста: они могут появляться как у взрослых, так и у детей — как минимум 29% мальчиков и 35% девочек в возрасте от 7 до 16 лет жалуются на такие боли. А 1,7-4% взрослого населения всего мира ежемесячно страдают от головных болей, которые длятся более 2 недель.

Эксперт также отметила, что головную боль нельзя игнорировать, равно как и пытаться избавиться от неё самостоятельно, так как такие симптомы могут сигнализировать о серьёзных заболеваниях у пациента. Правильное определение характера боли, её продолжительности и других показателей может указать на суть проблемы. По словам невролога, определить характер головной боли при психическом расстройстве у пациента может быть сложно из-за неопределенности её границ, неоднородности, отсутствия чёткой клинической формы.

Наталья Сафронова познакомила коллег с классификацией головных болей и детально рассмотрела каждый из пунктов, добавили в больнице. Лектор рассказала, что боли бывают первичные и вторичные. В первую категорию включают мигрень, головную боль напряжения, пучковую и прочие боли, ко вторичным – боли, обусловленные органическими поражениями головного мозга или других структур, расположенных в области головы и шеи, а также системными расстройствами и заболеваниями.

Медикам также напомнили, что именно лучше спрашивать у пациента с головной болью во время приёма, чтобы избежать постановки ошибочного диагноза.

В ходе занятия обсудили симптоматику и виды мигрени. Так, к её основным симптомам относят пульсирующую, труднопереносимую, локализирующуюся с одной стороны головы, боль, усиливающуюся при движении и физических нагрузках. Сопутствующими симптомами мигрени являются: боязнь света и/или громких звуков, тошнота и/или рвота, непереносимость некоторых запахов, продолжительность приступов головной боли от 3 до 72 часов.

«По данным статистики, рассказала Наталья Сафронова, в среднем у 10-25% людей возникает приступы головной боли после употребления продуктов, содержащих глутамат натрия. А это значит, одной из принципиальных составляющих профилактики появления психических и физических заболеваний является контроль качества потребляемой пищи», — добавили в пресс-службе больницы. 

Фото: СККПБ №1

Согласно ВОЗ, забота о своем психическом здоровье уменьшает риск развития суицидальных наклонностей и преждевременной смерти от суицида, а также в целом улучшает качество жизни людей. Своевременное выявление психической болезни на первых стадиях ее развития дает возможность приостановить или существенно замедлить её прогрессирующее течение. Если вы заметили признаки расстройства у себя или своих родных, призываем вас своевременно обратиться за помощью к психологу или психиатру.

Материалы подготовлены специалистами Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы 

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде