• Вт, 20 апреля

Разделы новостей

Ставропольским пчеловодам советуют ставить яркие разноцветные ульи

Кира Лютова

18 мая 2020, 22:02

Поделиться:

Фото: pixabay.com/hansbenn

Ещё одна рекомендация от Россельхознадзора — ходить к пчёлам только в чистой обуви.

Ставропольская межобластная ветлаборатория 18 мая опубликовала список правил, которые собрал для владельцев пасек Россельхознадзор. В перечне указано, где разводить пчёл, как о них заботиться и каким нормам должны соответствовать продукты пчеловодства.

По закону заводить рой и заниматься производством мёда разрешается на землях сельхозназначения. Ульи также можно размещать в населённых пунктах и садоводческих товариществах.

«Домики» для пчёл должны быть исправными и окрашенными в разные цвета: синий, оранжевый, зелёный, жёлтый. Это нужно для того, чтобы насекомые могли ориентироваться на участке.

На пасеку важно приходить в чистой продезинфицированной одежде и обуви.

Для пчёл надо завести паспорт, обратившись к местному главному ветврачу. В этом документе будет отражаться, в частности, информация об обработке роя против болезней. Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория по заявлению проводит лабораторные исследования подмора пчёл, а также продукции пчеловодства.

Хозяева, которые хотят реализовывать свою продукцию, должны зарегистрироваться в системах «Цербер» и «Меркурий». Платформы собирают информацию о продукции, позволяют прослеживать её качество.

Продавать можно только сертифицированные продукты. Партии мёда проходят санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Она вычисляет состав, проверяет наличие примесей и оценивает внешний вид товара. Если же продукт полностью натуральный и не проходил обработку, то производителю нужно лишь получить от Россельхознадзора ветеринарное свидетельство. Документ оформляют через систему «Меркурий». В этом случае мёд также исследуют в лабораториях.

На рынок не попадёт мёд, в котором обнаружили остатки лекарственных препаратов, которыми обрабатывали пчёл. Под запретом также гормональные вещества.

Подробно о том, сколько пчелосемей можно содержать, как их перевозить, какие исследования и профилактические мероприятия проводить, разъясняет специально разработанный документ — «Ветеринарные правила содержания медоносных пчёл в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства».

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде