Разделы новостей

Ставропольским предпринимателям расскажут о мерах господдержки

Свой Спецкор

13 марта, 11:23

Поделиться:

В Ставрополе начался обучающий семинар для представителей малого и среднего бизнеса.

Десятки предпринимателей со всего Ставрополья съехались в краевую столицу на двухдневный обучающий семинар. На нём представители малого и среднего бизнеса узнают о тех возможностях развития, которые предлагает им государство. На встречу с делегатами приехал министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов. Он рассказал, что правительство региона уделяет большое внимание развитию предпринимательства, так как основу экономики субъекта представляет малый и средний бизнес. Оборот таких предприятий составляет около трёх четвертей от всего оборота экономики края.

В частности, большое внимание уделяется развитию отрасли туризма, сельского хозяйства и лёгкой промышленности на Северном Кавказе. Они являются самыми приоритетными для всех мер господдержки. Обучающий семинар — это совместное мероприятие МинКавказа и Корпорации МСП.

«Мы действуем в целях реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» для расширения доступа бизнеса к финансовым ресурсам и другим мерам господдержки», — отметила заместитель директора Департамента инвестиционных проектов Министерства РФ по делам Северного Кавказа Эльвира Шапошникова.  

Одной из задач Корпорации МСП стало обеспечение предпринимателей доступными кредитами. Совместно с Минэкономразвития и Банком России Корпорация разработала Программу стимулирования кредитования предпринимателей, реализующих проекты в приоритетных отраслях. Программа предусматривает фиксированную процентную ставку по кредитам в сумме не менее 3 миллионов рублей для субъектов малого бизнеса на уровне 10,6% годовых, для среднего — 9,6% годовых.

Корпорация МСП предоставляет и различные гарантийные продукты, что позволяет воспользоваться кредитными ресурсами при недостаточности залогового обеспечения и выступает гарантом предпринимателя, разделяет с банками риски. Кроме того, Корпорация предоставляет и гарантии по кредитам на реализацию стартап-проектов. Эта программа рассчитана на вновь зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства, желающих реализовать новые проекты с привлечением кредитов на сумму более 5 миллионов рублей.

Есть и новая программа льготного лизинга. Она предусматривает финансирование сроком до 7 лет в размере от 3 до 200 миллионов рублей на приобретение оборудования по ставкам в размере 6% годовых российского производства и 8 % для оборудования зарубежного производства.

 

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде