Разделы новостей

Ставропольским школьникам-исследователям понравилась идея президента

Андрей Шворнев

15 мая 2020, 15:21

Поделиться:

Фото: "Кванториум" Ставрополь

Владимир Путин предложили ввести в школах уроки по генетике.

Ставропольским школьникам-исследователям из краевого Центра для одарённых детей «Поиск» пришлась по душе идея президента о введении в школах уроков генетики. Владимир Путин озвучил такое предложение на совещании по вопросам развития генетических технологий в России.

Фото: kremlin.ru

«Важная, а по сути, стратегическая задача – вдохновить подрастающее поколение стать первопроходцами в сфере генетики. Уже сейчас включиться в программу развития генетических технологий», – сказал глава государства.

Президент предложил запустить учебные курсы, отдельные модули по генетике для школ и учреждений дополнительного образования детей, используя наработки сочинского образовательного центра «Сириус». С этим учреждением успешно сотрудничает ставропольский центр «Поиск». Например, молодые жители края активно участвуют во всероссийском конкурсе технологических проектов центра «Сириус» по направлению «Генетика, персонализированная и прогностическая медицина».

«Мы уже третий год в регионе этот конкурс проводим. Стимулируем детей к исследованиям. Например, в 2020 году у нас приняли участие 80 школьников из Ставропольского края именно по этому направлению», – говорит заместитель директора центра «Поиск» Ольга Томилина.

В качестве конкурсных заданий воспитанники центра решают реальные задачи, которые отражают специфику региона.

Названия работ подростков говорят сам за себя: «Разработка подходов по определению приоритетных макронутриентов пищевых продуктов в рамках санитарно-эпидемиологической специфики Ставропольского края», «Терапевтический эффект от регулярного приёма обогащённых молочных продуктов питания при дефиците витамина D в организме подростка». Дети проводят и другие важные научные исследования.

Ольга Томилина считает, что можно начинать изучение генетики и в школах, ресурсы для этого в Ставропольском крае есть.

«У нас развивается сеть «Кванториумов». В школе можно давать теорию и закреплять её на оборудовании детских технопарков. Сейчас мы запускаем по краю в 6 территориях передвижной мобильный технопарк «Кванториум». Чтобы детей учить нужно специальное оборудование. Но и Федерация, и край в этом направлении очень сильно вкладываются», – говорит Ольга Томилина.

В частности, замдиректора центра рассказала, что в «Кванториуме» в Михайловске есть линия ПЦР-анализа, автоклавы, электрофорез, боксы биобезопасности, микроскопы 4 видов, инкубаторы для биокультур и другое оборудование.

Скоро откроется «Кванториум» в Невинномысске, позже – в Ставрополе и Будённовске. Расширение сети детских технопарков считает приоритетным глава региона Владимир Владимиров.

Развитию детского технического образования в регионе поможет и краевая программа «Дети Ставрополья», разработанная и принятая по инициативе губернатора. Программа подразумевает модернизацию оборудования кабинетов химии, физики и биологии. Что, конечно, поможет развитию образования в области генетики.

Так что, Ставропольский готов к выполнению поручения президента России.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде