• Вт, 13 апреля

Разделы новостей

Ставшую прообразом мемориала медсестру поздравили в Кисловодске

Татьяна Климова

9 мая 2020, 17:07

Поделиться:

Фото: пресс-служба администрации Кисловодска

Медсестра кисловодского эвакогоспиталя Леонида Дмитриевна Хроленко стала прообразом мемориала «Журавли».

Как сообщили в пресс-службе администрации Кисловодска, в городе-курорте поздравили медсестру эвакогоспиталя Леониду Дмитриевну Хроленко, ставшую прообразом местного мемориала «Журавли».

Памятник, как пояснили в мэрии, установили в 1978 году в честь жителей Кисловодска, призванных на войну в 1941 году. Именно из сквера, где сегодня стоит мемориал, солдаты уходили на фронт.

Средства на возведение памятника собирали все жители города. Авторы скульптуры – братья Роберман, архитектор – К.И. Валяровский. Сидящая у подножья монумента женщина, олицетворяющая всех женщин, списана именно с Леониды Хроленко, медсестры эвакогоспиталя №2048.

Фото: пресс-служба администрации Кисловодска

«В годы войны она помогала в лечении раненых солдат, возвращала их в строй«, – рассказали в мэрии.

Участницу войны поздравили с Днем Победы и вручили ей в подарок телевизор от губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, продуктовые наборы, рисунки от учащихся кисловодской художественной школы, гостинцы и цветы от администрации города

В пресс-службе рассказали также, что мемориал «Журавли» отреставрируют к ноябрю 2020 года на средства, собранные от курортного сбора. Работы начнутся сразу после майских праздников.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде