Разделы новостей

Суд поставит точку в деле об отставке главы села на Ставрополье

Ирина Быкова

18 июля, 18:17

Поделиться:

Отставка инициирована из-за неверных данных в налоговой декларации.

Накануне в Курском районном суде прошло предварительное заседание по иску прокуратуры о сложении с Александра Попенко полномочий главы Полтавского сельсовета. В поддержку требований надзорного органа выступает отдел по профилактике коррупционных правонарушений краевого правительства.

Вопрос отставки Попенко изначально был инициирован руководством края. В адрес депутатов Полтавского сельсовета поступило обращение о досрочном прекращении полномочий главы, поскольку чиновник предоставил неверные сведения в декларации: не упомянул в своей декларации о 70 тысячах рублей дохода, зарегистрированное на него транспортное средство, дал ложные данные по пяти банковским счетам. Депутаты обращение главы региона не поддержали.

С протестом на решение сельсовета выступила прокуратура, но и на этот раз депутаты посчитали, что отставка не требуется. Из 10 человек на заседании совета появились только пятеро. За отставку главы проголосовал один, ещё один воздержался, трое высказались против. В таких случаях решение принимается большинством голосов.

После этого прокуратура обратилась в суд. Сейчас дело находится в производстве судьи Евгении Смирновой. Рассмотрение иска по существу назначено на 1 августа.

В краевом правительстве прорабатывают вопрос о том, чтобы проверку соблюдения ограничений, запретов и урегулирования конфликта интересов в отношении глав муниципалитетов и их заместителей передать на уровень региона. Если предложение будет узаконено, это позволит работу в сфере профилактики коррупции в крае вывести на новый уровень. В целом, такая схема укладывается в рамки национального плана борьбы с коррупцией.

Фото: РИА Новости

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде