Разделы новостей

Свифтер и Голубомордый лейстер: на Ставрополье из-за рубежа завезли 7 пород овец

Андрей Шворнев

31 октября 2019, 18:10

Поделиться:

Животные из Великобритании и Голландии должны улучшить качество местного поголовья.

В Ставропольский край завезли первую партию баранов из Великобритании и Голландии, сообщает региональный Минсельхоз.fermer.blog

Сделано это в рамках инвестиционного соглашения по созданию на территории региона крупнейшего в России комплекса по производству баранины. Документ подписали губернатор Владимир Владимиров и руководство компании-инвестора.Сейчас животные находятся на опытной станции ВНИИ овцеводства и козоводства. Всего в наш край приехали 134 барана и ярок семи пород: Шароле, Полдорсет, Иль де франс, Свифтер, Тексель, Цвартблес и Голубомордый лейстер, уточнили в региональном аграрном ведомстве.fermer.blog

Планируется не только сохранить новое генетическое поголовье на Ставрополье, но и заняться их скрещиванием с местными породами для создания более продуктивных особей. В результате экспериментов должны быть улучшены мясные характеристики, усовершенствована технология содержания, кормления и разведения овец. Как отметил на рабочем совещании с представителями инвестора глава краевого Минсельхоза Владимир Ситников, выход на промышленное производство баранины — одна из приоритетных задач, поставленных губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.

«Реализация проекта на территории края будет полностью сосредоточена на развитии отрасли овцеводства», — отметил министр.

twitter.com

Как стало известно на совещании, искусственное осеменение привезённых животных запланировано на ноябрь 2019 года. Сотрудники ВНИИ овцеводства и козоводства обеспечат научное сопровождение инвестпроекта. Первое потомство будет получено до июля 2020 года.

В региональном Минсельхозе напомнили, что на территории Ставропольского края во всех категориях маточного поголовья овец и коз насчитывается 1,4  миллиона голов, которые способны производить более 1 миллиона голов молодняка ежегодно.

Что же касается производства баранины, то за 9 месяцев 2019 года оно составило 19 100 тонн.

В 2018 году экспорт баранины из Ставропольского края составил 3 500  тонн. Основные страны-экспортёры – Иран и Азербайджан, отметили в аграрном ведомстве.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде