Разделы новостей

Терренкур в Железноводске посвятят Великой Победе

Андрей Шворнев

23 сентября, 15:33

Поделиться:

Фото: пресс-служба администрации Железноводска

Новый маршрут не имеет аналогов в России.

В Год памяти и славы в Железноводске создают единственный в России тематический терренкур, который посвящен Великой Победе. Как сообщает «Ставропольская правда», о таком решении недавно заявил глава города-курорта Евгений Моисеев.

На территории Железноводска во время Великой Отечественной войны располагалось 7 эвакогоспиталей, рассказали в мэрии города.

«Железноводск во время войны был городом-госпиталем. Благодаря работавшим здесь военврачам более 30 тысяч советских солдат вернулись в строй. На одной из стел разместим текст исторической телеграммы, которую Иосиф Сталин отправил врачам Железноводска в преддверии Великой Победы», — говорит Евгений Моисеев.

Работы по строительству терренкура, который назвали Госпитальным, уже начались. На всём протяжении маршрута специалисты устанавливают малые архитектурные формы, тематические скамейки и фонари.

Как рассказали в администрации курорта, городом-госпиталем Железноводск стал уже 24 июня 1941 года, когда было принято решение перепрофилировать лечебницы, санатории, гостиницы для приёма раненых. Так 9 санаториев, гостиниц и электролечебница курорта были преобразованы в 7 эвакогоспиталей.

Первых тяжелораненых Железноводск принял в июле 1941 года. Солдат привозили в двух вагонах, которые в то время от станции Бештау доставлял знаменитый паровозик – «Кукушка». Именно «Кукушка» с момента строительства железной дороги возила отдыхающих на курорте, а с 1935 года стояла в резерве.

«Железноводчане встречали солдат цветами, а тяжелораненых работники госпиталей, в числе которых были подростки и женщины, несли от вокзала к больницам на руках и носилках», — рассказывают в администрации города.

Дети войны вспоминают, как будучи подростками меняли раненым повязки, приносили с источников «Славяновского» и «Смирновского» минеральную воду для компрессов и ванночек. Помогали кормить и выхаживать особо тяжелых пациентов. Позже многие из них стали медиками и основателями врачебных династий.

«О героическом прошлом всесоюзного госпиталя в Железноводске жителям и туристам рассказывают мемориальные таблички, установленные на современных санаториях, в корпусах которых в страшные годы Великой Отечественной войны боролись за жизни советских освободителей», — отмечают в администрации города.

Теперь же память о городе-госпитале Железноводске будет увековечена ещё и на Госпитальном терренкуре, который строят на средства, полученные от курортного сбора.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде