Разделы новостей

Тонны опасных для здоровья арбузов уничтожили в Пятигорске

Свой Спецкор

23 июля 2018, 17:15

Поделиться:

Арбузные рейды в Пятигорске проводят каждую неделю.  С проверками выходят специалисты контрольно-инспекционного отдела городской администрации.

Вместе с полицейскими и сотрудниками Пятигорской городской станции по борьбе с болезнями животных 23 июля проверили продавцов арбузов и дыней на улице 9 линия. Санкционированными могут считаться только те торговые точки в которых есть документы, подтверждающие качество товара. В Пятигорске действует спецположение, которое позволяет изымать и уничтожать продукцию, если нет разрешения на торговлю и сертификатов качества. Ведь не прошедшие контроль качества арбузы представляют серьёзную опасность — в первую очередь, из-за нитратов.

«Допустимая концентрация нитратов в плодах – 60 мк/кг. Всё, что выше, категорически запрещено отпускать в продовольственный отдел», — поделилась представитель Пятигорской городской станции по борьбе с болезнями животных Ольга Гладченко. 

Проверили и содержание нитратов у арбузов на улице 9 линии. Оказалось – 97 мк/кг. ‘Это почти на треть выше предельно допустимой нормы.  Таким арбузом можно как минимум отравиться, или же заполучить более серьёзную болезнь. Документов у продавцов не оказалось. Как итог – административное правонарушение. «На первый раз штраф составляет 3000 рублей. Но при повторном нарушении это будет уже 5000», — рассказала главный специалист Контрольно-инспекционного отдела Елена Амелина. Арбузы у торговцев забрали и уничтожили под прессом.

«Штрафы выписываем сотнями. И каждый раз ликвидируем по 300, по 500 кг арбузов. За неделю выходит больше тонны», — рассказал замглавы администрации Пятигорска Виктор Фисенко.

Рейды продолжатся. Покупателей же просят обращать внимание на то, где, у кого и какой товар покупаете. По первому вашему требованию в любой торговой точке должны предъявить разрешение на торговлю, сертификат качества продукта, а также документы о лабораторных исследованиях.

Фото: Marshalpress.ge

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде