Разделы новостей

Учёные: на деревья Ессентуков напал ясеневый пилильщик

Татьяна Климова

30 мая 2019, 12:32

Поделиться:

От нашествия гусениц пострадали деревья в Курортном парке.

Сотрудники управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесии обследовали Курортный парк Ессентуков, где множество деревьев за считанные дни остались без листвы. Причиной стало нашествие прожорливых зелёных гусениц, фотографии которых появлялись на страницах городских интернет-пабликов.

Инспекторы Россельхознадзора отобрали образцы вредителей и направили в лабораторию. Исследование показало, что листву истребили гусеницы пилильщика ясеневого чёрного. Плодовые деревья он не трогает.

На то, чтобы объесть листву с целого дерева, им хватает считанных часов. Затем они принимаются за следующее. Ещё одним фактором, послужившим активному развитию вредителей, послужила жаркая погода, установившаяся в последние дни.

Тем временем карантинного статуса у пилильщика нет, поэтому карантинные фитосанитарные меры не нужны. Уничтожить вредителя может обработка деревьев инсектицидами.

Эту информацию управление направило в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю и в администрацию Ессентуков.

Между тем руководитель Ботанического сада в Ставрополе Владимир Кожевников ранее предполагал, что зелёные гусеницы — это личинки американской бабочки. Такие же гусеницы были замечены в районе Успенского кладбища в краевой столице.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде