Разделы новостей

Увольнения в ставропольских ГУПах: неэффективные руководители прячутся за больничными листами

Андрей Шворнев

9 апреля 2018, 14:25

Поделиться:

Краевое минимущества подвело итоги работы ставропольских ГУПов в 2017 году. В ведомстве отмечают, что в целом государственные унитарные предприятия выполнили план по пополнению краевой казны. Однако некоторые из них закончили год с миллионными убытками.
Например, ГУП «Крайавтомост», КП «Крайзооветснаб», ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Кировского района», ГУП «Будённовское межрайонное дорожно-ремонтное управление», ГУП «Минераловодское дорожное ремонтно-строительное управление»,  ГУП «Корпорация развития Ставропольского края» и ряд других.
Причём убытки «дорожных» ГУПов вызывают у краевого Минимущества  недоумение – ведь государственные и муниципальные контракты на ремонт дорог, в большинстве случаев, заключаются именно с ГУПами. В руководстве минимущества сделали вывод: такое положение дел следствие неэффективного руководства предприятиями, нежелания снижать издержки производства и низкой конкурентноспособности.

В итоге были приняты кадровые решения: уволить некоторых руководителей ГУПов. Но несколько директоров предприятий  немедленно оказались на «больничном».

Как отметил глава ведомства Алексей Газаров, ГУПы действуют, в первую очередь, для решения социальных задач, однако это не дает права их руководителям из года в год безответственно  относиться к экономике предприятия.

«На сегодня в госпредприятиях Ставропольского края работают более 8 тысяч человек, и слабая экономика ГУПа создает угрозу, в первую очередь, этим людям и их семьям. Возможно, некрепкое здоровье мешает отдельным руководителям выполнять стоящие перед ними задачи, но от этого не должны зависеть семьи многотысячных коллективов наших предприятий», – отметил министр имущественных отношений региона.

Подводя итоги 2017 года, ведомство отмечает и хорошую динамику, в частности, у ряда предприятий коммунального сектора:  у ГУП «Ставрополькоммунэлектро», которое несколько лет лидирует среди госпредприятий по показателям; у ГУП «Ставрополькрайводоканал», которое уже три года подряд постепенно сокращает свои убытки, а также у ГУП СК «Крайтеплоэнерго», которое впервые за несколько лет вышло из разряда убыточных и закончило год с положительным финансовым результатом.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде