• Пт, 23 апреля

Разделы новостей

В 2019 году в Ставропольском крае проведут 2400 высокотехнологичных операции на сердце

Свой Спецкор

27 февраля 2019, 19:44

Поделиться:

За последние три года количество сложных высокотехнологичных операций на сердце в Ставрополе стали делать в 3 раза больше. Хорошим подспорьем кардиологам и больным стало приобретение современного ангиографического комплекса экспертного класса.

Так, с его помощью в краевом кардиологическом диспансере удалось увеличить количество высокотехнологичных вмешательств на сердце. Если в 2016 году врачи могли прооперировать 843 пациентов, то в 2018 их стало уже 2222, а в 2019 году запланировано уже 2400 операций.

В общем высокотехнологичную медицинскую помощь на Ставрополье оказывают по 17 профилям: травматология и ортопедия, нейрохирургия, урология, сердечно-сосудистая хирургия, акушерство и гинекология, абдоминальная и торакальная хирургия, офтальмология, эндокринология, оториноларингология, ревматология, гастроэнтерология, челюстно-лицевая хирургия, онкология, педиатрия, детская хирургия в период новорождённости, трансплантация. Хотя, в 2013 году высокотехнологичную помощь можно было получить только в одном учреждении здравоохранения Ставропольского края.

Доступность высоких технологий достигается за счёт оснащения оборудованием краевых учреждений и повышения квалификации медперсонала. Так, в 2018 году поправить здоровье благодаря ВМП в крае смогли более 15,4 тысяч взрослых ставропольцев и 1502 ребёнка.

С помощью приобретённого оборудования стало возможным проводить и диагностику магистральных сосудов всех органов, а также проводить на них оперативные вмешательства. Например, в 2016 году в краевом клиническом кардиодиспансере было выполнено лишь одно стентирование сосудов сердца, в то время как в 2018 году – 312.

В Ставропольском крае проводятся операции на работающем сердце, врачи спасают пациентов при различных повреждениях позвоночника, протезируют суставы. Настоящим прорывом в развитии краевой медицины стало открытие в 2018 году хирургического трансплантологического отделения на базе краевой больницы. Это совершенно новое, современное отделение. В нём уже проведены операции по пересадке почки и печени.

Ещё одно направление – это лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения. За прошедшие 4 года количество женщин, прошедших процедуру по полису ОМС, выросло почти в 2 раза: с 890 до 1556. В 2019 году ЭКО будет доступно для 1800 человек.

«Мы видим количество и, главное, качество оказываемой высокотехнологичной медпомощи. Наши врачи показывают постоянный рост профессионализма, который подтверждается результатами проведенных оперативных вмешательств. Будем продолжать развивать это направление и наращивать доступность высокотехнологичной медпомощи населению, развивать реабилитацию после ВМП», – говорит министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров. 

Фото: аlla-astakhova.ru

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде