Разделы новостей

В «Бережливое правительство» на Ставрополье включат 5 министерств

Андрей Шворнев

12 ноября, 15:59

Поделиться:

фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

Систему также внедрят в аппарате правительства края и администрации Железноводска.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров объявил о старте проекта «Бережливое правительство». Руководителем проекта назначен зампред правительства, руководитель аппарата правительства Ставропольского края Вячеслав Гладков.

Этот проект глава края анонсировал в сентябре 2019 года на пресс-конференции в ТАСС в Москве. Владимир Владимиров отметил, что наш край присоединился к регионам, которые при методической поддержке госкорпорации «Росатом» реализуют проект «Бережливое правительство».

О деталях федерального проекта рассказала замначальника управления по обеспечению проектной деятельности аппарата правительства Ставропольского края, администратор пилотного проекта Мария Симанкина.

Расскажите, что собой представляет проект «Бережливое правительство», и какие цели он преследует?

— Суть проекта заключается во внедрении принципов бережливого производства в деятельность органов власти. В основе философии бережливого производства, прежде всего, бережливое отношение к людям, забота об их физическом и эмоциональном здоровье и бережливое отношение к невосполнимому и потому самому ценному ресурсу – времени. Реализация технологии бережливого производства заключается в постоянном совершенствовании рабочих процессов, снижении потерь времени и ресурсов, непрерывном поиске путей оптимизации и устранения потерь.

За счет чего эти цели будут достигаться?

Есть заблуждение, что философия бережливости применима только на производстве. Но опыт реализации проекта показывает обратное. Процессы есть везде – в бизнесе и на производстве, в государственном и муниципальном управлении, при оказании услуг в здравоохранении, образовании, и где угодно. И они могут быть оптимизированы. Для этого мы делаем картирование процесса — описываем, как в нём перемещаются люди и документы, определяем, сколько на это уходит времени и предлагаем устранить временные потери там, где это возможно и не нанесёт ущерба качеству. Одновременно мы улучшаем размещение людей и объектов, чтобы оптимизировать движение, ведь иногда мы даже не замечаем, как много времени и сил тратится на излишнюю транспортировку и перемещения.

Кто станет участником проекта в пилотном порядке?

На сегодняшний день для реализации первого «пилотного» этапа проекта, который продлится около полугода, определены 5 министерств (министерство дорожного хозяйства и транспорта, министерство здравоохранения, министерство туризма и оздоровительных курортов, министерство сельского хозяйства, министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды), а также аппарат правительства края и администрация города-курорта Железноводска. По итогам пилотного этапа будет принято решение о масштабировании проекта на весь край.

Какая работа ведётся для внедрения проекта уже сегодня?

Руководителем проекта по поручению губернатора определён Вячеслав Гладков, заместитель председателя правительства, руководитель аппарата правительства Ставропольского края. Сформирована головная рабочая группа – те, кто отвечает за реализацию проекта в крае в целом и рабочие группы в каждом из министерств и ведомств, участвующих в проекте. Почти 50 человек прошли двухдневное обучение с куратором проекта от госкорпорации «Росатом». На текущий момент определено 28 процессов, которые будут оптимизированы на первом этапе проекта. Оптимизация будет направлена как на улучшение внутренней организации работы, так и на повышение удовлетворённости наших граждан.

В Ставропольском крае уже не первый год внедряются и другие направления этого проекта. В частности, уже в скором времени все поликлиники края перейдут на принцип бережливого производства в рамках проекта «Бережливая поликлиника». Этот же принцип внедряется и на предприятиях. Насколько успешно он реализуется в этих направлениях?

Да, проект «Бережливая поликлиника» наш край реализует уже третий год и здесь мы достигли определенных успехов. В Ставропольском государственном медицинском университете организована «фабрика процессов» — учебный центр по вопросам бережливого производства в сфере охраны здоровья.

Три поликлиники города Ставрополя (две взрослых и одна детская) работают по-новому: вы найдёте в них безбарьерные регистратуры, и не найдёте очередей. Значительно сократилось время, которое жители тратят на прохождение диспансеризации, проведение лабораторных исследований. И все это без потери качества медицинских услуг. Работа в этом направлении продолжается, все больше медицинских учреждений города и края присоединяются к проекту.

Как отметила Мария Симанкина, в 2019 году Ставропольский край приступил к реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», в рамках которого принципы бережливого производства внедряются на предприятиях края. Результаты этой работы можно будет увидеть уже в 2020 году.

Практика реализации проекта «Бережливое правительство» поможет поднять уже действующие в крае проекты на новый уровень. А полученные инструменты будут внедрятся в других сферах жизнедеятельности Ставропольского края.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде