Разделы новостей

В госсобственность Ставрополья передали более 2,5 тысячи объектов водоснабжения

Татьяна Климова

18 декабря 2020, 15:53

Поделиться:

Фото: pixabay.com/Life-Of-Pix

Большинство объектов находится в неудовлетворительном состоянии и требует ремонта.

В госсобственность Ставропольского края в 2020 году передали более 2,5 тысячи объектов водоснабжения и водоотведения. Как сообщили в управлении по информполитике правительства края, эти объекты расположены на территориях 92 муниципальных образований, как правило, сельских.

По данным управления, состояние большинства коммуникаций неудовлетворительное, требует реконструкции и капитального ремонта. При этом в населенных пунктах наблюдается дефицит воды.

Объекты принимаются на баланс Ставрополькрайводоканала после проведения необходимых процедур. Как пояснили в краевом Минимущества, на рассмотрении находятся ещё 10 предложений по передаче объектов в госсобственность.

«В течение двух последних лет мы работаем над тем, чтобы собрать имущественный комплекс, связанный с водоснабжением и теплоснабжением, в единое целое на базе двух наших государственных унитарных предприятий – «Ставрополькрайтеплоэнерно» и «Ставрополькрайводоканал». Зачастую финансовые, кадровые, технические и организационные ресурсы большинства муниципальных образований не позволяют им на должном уровне выполнять обязанности по организации систем водоснабжения, водоотведения и отопления, в том числе по их развитию и модернизации», – отметил министр имущественных отношений Ставропольского края Виталий Зритнев.

По словам министра, передача этих объектов на краевой уровень даёт больше возможностей по финансированию реконструкции и строительству новых объектов коммунальной инфраструктуры.

В управлении добавили, что в 2020 году Ставрополькрайводоканал уже приступил к водоснабжению 16 населенных пунктов с общим числом жителей около 23 тысяч человек. В их числе – посёлки Малосадовый, Кумская Долина, Ленинский, Дубовая Роща, Михайловка и Рощино, села Бургун-Маджары, Николо-Александровское, Калиновское, Падинское, Петровское, Полтавское, Этока, станица Беломечетская, хутора Нагорный и Базовый. До этого за водоснабжение этих населённых пунктов отвечали местные власти.

Новости партнеров Год науки

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде